Привет, друзья! :) Наткнулся на рецепт котлет из свиного фарша в книге «Кулинария» 1955 года. Меня очень удивила простота ингредиентов - в составе были заявлены только мясо, вода и соль с перцем. Авторы энциклопедии отмечают, что готовятся эти битки или котлеты из нежирных кусков свинины, преимущественно с передней лопатки и со всех остальных обрезей, которые получаются при разделке туши.
Скажу сразу, вкус мне показался гораздо менее насыщенным, чем у котлет из фарша «домашний», но вот детям они понравились очень. При наличии подготовленного к перекрутке мяса готовятся котлеты из свинины минут за 20-25.
Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.
Нам понадобится:
Не очень жирная свинина
Соль и перец - по вкусу (я еще добавил несколько щепоток молотого кориандра)
Холодная вода - 1/13 от массы мяса
Топленое сливочное масло для жарки
Как готовить:
Мясо прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить соль, перец и воду и хорошо вымесить. Сюда не добавляется ни размягченный хлебный мякиш, ни какие-то специальные приправы, вообще ничего.
Сформировать маленькие котлетки исходя из того, что в одной порции из будет 2-3 штуки. И так они приготовятся быстро.
Обжарить в топленом сливочном масле до готовности.
Убрать котлеты с огня за 10 минут до подачи.
Подавать биточки авторы рекомендуют с отварным картофелем или овощным гарниром. Если котлеты покажутся вам суховатыми, «Кулинария» предлагает «на сковороду, на которой они жарились, подлить немного бульона, сваренного из поджаренных костей, прокипятить, процедить и полить этим соком битки». Я не стал так делать.
Мне показалось, что котлеты получились очень близко к диетическим. Их, уверен, можно приготовить и в пароварке - будет не хуже.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!