Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР

Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Бутерброды со шпротами, солёным огурцом и яйцом — это универсальная закуска, которая ещё во времена СССР была королевой любого застолья. Несмотря на дороговизну шпрот в то время, ни один праздник не обходился без бутербродов со шпротами: их готовили и с маслом, и с майонезом, и на мягком хлебе, и на слегка поджаренном. Эта закуска остаётся довольно популярной и сегодня, более того, постоянно появляются различные вариации её приготовления.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР
Анастасия Лазаренко, автор, команда «Ура! Повара»
«Бутерброды со шпротами напоминают мне детство. Ни один праздничный стол не мог обойтись без этой традиционной для нашей семьи закуски. Я даже помню, как впервые сама приготовила такие бутерброды, и, заметив, что они ничем не отличаются от маминых, сделала вывод, что я вполне могу стать великим поваром»

Ингредиенты на 5 порций

  • Батон нарезной — 1 шт.
  • Шпроты в масле — 2 банки
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Огурцы маринованные — 60 г
  • Майонез — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло подсолнечное — 20 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР

Главным ингредиентом являются шпроты, поэтому к их выбору стоит подойти ответственно. Настоящими качественными шпротами считаются те, которые продаются в металлической банке, потому что в стеклянной упаковке они подвержены солнечным лучам, а в пластиковой образуются опасные вещества при взаимодействии пластика и масла. Также важную информацию содержит маркировка: помимо срока годности, на второй строке упаковки указан код продукта, где, например, номер 137 говорит о том, что в банке настоящие балтийские шпроты, а обозначение С20 указывает на содержание повреждённой или раздробленной рыбы.

Что касается нарезного батона, то он обязательно должен быть свежим, так как нарезанные мучные изделия быстро теряют мягкость и засыхают. Батон можно заменить и багетом, и хлебом — всё зависит от ваших предпочтений.

Шаг 1

Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР

Сварить яйца вкрутую, очистить и натереть на мелкой тёрке.

Шаг 2

Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР

Чеснок также натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Смешать натёртые яйца, чеснок и майонез.

Шаг 3

Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР

Маринованный огурец нарезать тонкими овальными кусочками (наискосок).

Шаг 4

Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР

Обжарить ломтики батона на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. Ломтики также можно приготовить в тостере или запечь в духовке. Если вы используете цельный батон, багет или хлеб, то предварительно его нужно нарезать на тонкие ломтики (примерно 8 мм толщиной).

Шаг 5

Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР

Подготовка блюда к подаче: на каждый поджаренный ломтик батона нанести яично-чесночную майонезную смесь, сверху положить нарезанный огурец, а на него — пару рыбинок.

Ура! Готово ?

Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР

Перед подачей бутерброды со шпротами можно украсить веточками петрушки или укропа и лимоном.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Селедочное масло
  • Картофельные шарики
  • Креветки в кляре
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Советы к рецепту

  • Весной и летом бутерброды со шпротами часто готовят со свежим огурцом, маринованные огурцы более актуальны в зимний период.
  • Чеснок можно не добавлять в смесь для намазывания бутербродов, а натереть им горячий поджаренный батон. Именно чеснок придаёт закуске особый аромат. Но бутерброды можно приготовить и вовсе без чеснока — получится не менее вкусно.
  • Если будете использовать для бутербродов хлеб, а не батон, то его можно разрезать по диагонали — получатся аккуратные оригинальные бутерброды треугольной формы.
  • Для намазывания бутербродов можно использовать сырную смесь, которая придаст блюду пикантности. Готовится она очень легко: необходимо мелко нарезать зелень и смешать её с мягким плавленым сыром.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/buterbrody-so-shprotami/