Домашний мармелад — полезное лакомство, которое можно самостоятельно приготовить из различных ягод, фруктов и даже овощей. В Европе об этом десерте узнали ещё в XIV веке. Существует множество версий происхождения названия. По одной из них, оно произошло от испанского marmelada — «варенье из айвы». По другой — от немецкого marmeladе, что означает «джем, повидло, варенье». Во французском языке слово marmelade обозначает «джем, варенье из айвы», а по другим сведениям, оно переводится как «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». И это неудивительно, ведь первый мармелад готовили именно из яблок и айвы. Считается, что родиной мармелада является Ближний Восток, где для сохранения фруктов и ягод их долго варили до загустения.
Мармелад в домашних условиях можно приготовить на основе пектина, желатина, агар-агара и других загустителей, а иногда фрукты и ягоды уваривают без них, но тогда мармелад получается менее плотным и плохо держит форму.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Вы должны попробовать этот мармелад! Домашний, вкусный, полезный, в меру сладкий, с кислой ноткой — это всё о нём. Не советую заменять пектин агар-агаром или, что ещё хуже, желатином: у вас получится не мармелад, а желейные конфеты»
Ингредиенты на 24 штуки
- Апельсиновый сок свежевыжатый — 270 г
- Сахар — 190 г
- Мёд — 50 г
- Пектин яблочный — 9 г
- Лимонная кислота — 5 г
- Сок лимона — 20 г
- Кардамон молотый — 0,3 г
- Имбирь молотый — 0,5 г
- Палочки корицы — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Для приготовления мармелада понадобятся квадратная форма или металлическая рамка размером 20×20 см и кухонный градусник со щупом.
Как правило, мармелад делается с использованием глюкозного сиропа, который не так легко найти, поэтому «Ура! Повара» заменили его мёдом.
В качестве загустителя в рецепте используется пектин — это природный загуститель, способствующий быстрому застыванию мармелада, а также он очень полезен: выводит из организма вредные и токсичные вещества и улучшает пищеварение.
Из данного количества ингредиентов получилось 24 мармеладки размером примерно 2×1 см.
Шаг 1
Сок апельсина вылить в кастрюлю, добавить палочку корицы и поставить на плиту. Довести до лёгкого кипения.
Шаг 2
В кастрюлю к соку добавить специи, перемешать, поварить ещё 1-2 минуты. Убрать палочку корицы. Снять жидкость с огня и дать настояться 20-30 минут. Остудить до 40 °С.
Шаг 3
Сахар смешать с пектином.
Шаг 4
Снова поставить апельсиновый сок на сильный огонь и, постоянно помешивая, ввести сахар с пектином. Довести до кипения. К жидкости добавить мёд и варить до 108 °С. Должны появиться «ленивые» пузырьки, медленно всплывающие на поверхности.
Шаг 5
Лимонную кислоту добавить в лимонный сок, перемешать.
Шаг 6
Вылить лимонную смесь в сваренный сироп со специями. Активно перемешать содержимое. К этому моменту масса начнёт быстро густеть.
Шаг 7
На дно формы положить бумагу для выпечки (стеклянную форму можно выстелить плёнкой). Выложить массу в форму или в металлическую рамку, разровнять и дать мармеладу полностью застыть (1-3 часа).
Шаг 8
Когда мармелад застынет, разрезать его на кусочки желаемой формы. Необходимо каждый раз смазывать нож растительным маслом или смачивать водой, чтобы мармелад не прилипал.
Шаг 9
Каждый кусочек мармелада обвалять в мелком сахаре или в сахарной пудре, а можно оставить и без посыпки.
Ура! Готово ?
Готовый домашний мармелад хранить в герметичной упаковке в прохладном месте.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Маршмеллоу
- Конфеты "Рафаэлло"
- Чиа-пудинг
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Советы к рецепту
- Для приготовления мармелада в домашних условиях можно использовать как свежевыжатый сок, так и покупной. Конечно, сок, приготовленный самостоятельно, является более полезным — натуральный и без примесей.
- Если вы решите приготовить мармелад на основе желатина, то важно знать: он растворяется при более низкой температуре, чем агар-агар и пектин, и быстрее теряет свои желирующие свойства и вязкость. Также не рекомендуется ставить такой мармелад в холодильник или морозилку, так как при возвращении его в комнатную температуру он быстро «потечёт».
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/marmelad/