Зачем делать детское пиво? И можно ли детям пиво, пусть даже без градусов

Зачем делать детское пиво? И можно ли детям пиво, пусть даже без градусов

Привел недавно младшего сынишку (ему только 8) на детский день рождения. Мы, взрослые, расположились в другой комнате. И тут малой прибегает со стаканом, в котором на вид – настоящее пиво. Вопит: «Папа, смотри, мы пиво пьем»!.

Я с недоумением посмотрел на хозяина дома, а тот смеется, говорит – недавно по одной программе был в США, оттуда и привез специально ко дню рождения сына несколько бутылочек Teddy Beer, то есть – детского пива. Сегодня – весьма модная «фишка» в Америке и Европе. Я чуточку попробовал – вкусная штучка, шипучая, напоминает бир-миксы.

Зачем делать детское пиво? И можно ли детям пиво, пусть даже без градусов

- А я помню, в моем детстве также было безалкогольное пиво – вставил реплику дед приятеля. – После войны мы жили в Латвии, отец там служил, так детский портер там продавался везде. Хоть я там только первые три класса закончил, помню даже бутылочку с красноватой этикеткой и металлической пробкой, обернутой фольгой. Когда в Россию переехали, я таких бутылочек уже не видел. А жаль, вкусный был напиток: с пеной, сладковатый, такой солодовый, чуть с горчинкой.

Детский портер из СССР

Нас информация крайне заинтересовала и даже заставила поискать в Интернете. Оказалось, и действительно детский портер в СССР выпускали в конце 40-х на пивоваренных заводах Латвии – «Tauras» и «Ragutis».

В то время считалось, что пиво – полезный и для пищеварения, и для здоровья в целом продукт. Был и еще один, также безалкогольный «Рижский солодовый напиток» на темном солодовом экстракте. Выпускался с конца 40-х и в 50-х.

Но широкого распространения эти напитки не получили и купить их было трудно вдалеке от заводов-производителей. В 70-х безалкогольное пенное выпускали в Украине, но назвать этот напиток детским неправильно, ведь по вкусу оно было «взрослым» - терпко-горьковатое.

Зачем делать детское пиво? И можно ли детям пиво, пусть даже без градусов
Подборка этикеток детского портера СССР из альбома Павла Егорова.

Японское детское Kodomo no nomimono

В Японии питье детского пива в юном возрасте приравнивается к «воспитанию семейных ценностей» и уж никоим образом не к приучиванию распития спиртных напитков. Да разве логику этих азиатов поймешь! Ментальность у нас разная.

Но пиво под названием Kodomo no nomimono (Напиток для самых маленьких) с изображением радостного младенца на этикетке встречается повсеместно и пользуется немалым спросом. По виду – как светлый портер, пенное, вкус напоминает яблочный сок.

Зачем делать детское пиво? И можно ли детям пиво, пусть даже без градусов

Особенности американского Teddy Beer

Вначале детское пиво (Teddy Beer) покорило Америку, затем переместилось в Европу, добралось и до нас.

- Так ведь скоро у нас на Калужском пивзаводе компания из США SAB Miller планирует выпускать Teddy Beer. В нем градусов нет, готовится на солоде и специальных дрожжах, не набраживающих спирта. Пить можно детям с двух лет - рассказал приятель, угощающий этим напитком детишек.

Зачем делать детское пиво? И можно ли детям пиво, пусть даже без градусов

Придя домой, «порылся» в Сети и выяснил, что это пиво не имеет градусов, зато для его производства используются генно-модифицированные дрожжи, не дающие спирта в процессе переработки.

Теперь снова задаюсь вопросом: так ли оно полезно и нужен ли нашим детям этот напиток? А вы как считаете?