Почему Малышева не права, когда говорит об опасных свойствах булгура?

Почему Малышева не права, когда говорит об опасных свойствах булгура?
Фото: Sovety.guru

Известная телеведущая Елена Малышева нередко ошибается, когда говорит о пользе и вреде продуктов. В одной из программ она назвала булгур опасным из-за высокого содержания марганца. По словам Малышевой, в порции крупы содержится целых 150% от суточной потребности этого минерала, что может вызвать избыток вещества в организме и негативные последствия.

На самом деле, марганца в булгуре совсем немного. Значительно больше в нем калия, фосфора и магния. Ежедневно организму требуется большая концентрация этих веществ, хорошим источником которых и станет эта недорогая крупа.

Вот пять полезных свойств булгура для здоровья.

Кстати, у нас есть еще один канал, который может быть вам интересен! Читайте статьи оттуда:
  • 5 самых актуальных платьев для пышнотелых модниц
  • Как стильно одеться на работу? 5 спасительных идей для женщин 45+
  • 6 француженок за 40, которые выглядят лучше многих молодых девушек

1. Источник витаминов и минералов

По питательной ценности булгур не уступает гречке. Он содержит большой запас витаминов группы В и хорошую дозировку витамина К. Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы, устойчивость организма к стрессу. А витамин К нужен для правильной свертываемости крови. Без него тело не может формировать кровяные сгустки при повреждениях кожи.

По содержанию минеральных веществ булгур равноценен пшеничной крупе. И не удивительно, ведь он – ее родственник. Это тоже пшеница, только обработанная паром и раздробленная. Так что употреблять его стоит регулярно для обогащения рациона питательными нутриентами.

Почему Малышева не права, когда говорит об опасных свойствах булгура?
Булгур – это дробленая пшеница (Фото: Metaphysican.com)

2. Богат клетчаткой

Булгур можно уверенно называть цельнозерновым продуктом, так как он подвергается щадящей обработке в процессе производства. Цельное зерно – важный источник клетчатки для организма. Это грубые растительные волокна, которые крайне важны для правильного пищеварения.

Но кроме этого клетчатка ценна и способностью регулировать уровни холестерина и глюкозы в организме. Волокна блокируют всасывание холестерина и сахара в кровь из кишечника, помогая снизить риск атеросклероза и нормализовать уровень глюкозы в крови.

3. Содержит мало углеводов

Булгур – это крупа, но от других круп он отличается удивительно низким содержанием углеводов. И характеризуется малым гликемическим индексом, то есть не повышает резко уровень глюкозы в крови. В нем значительно меньше углеводов, чем в рисе и даже в гречке, которая считается эталоном правильного питания при сахарном диабете и похудении.

Калорий булгур содержит в три раза меньше, чем рис. Это делает его оптимальным продуктом при желании сбросить вес и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Почему Малышева не права, когда говорит об опасных свойствах булгура?
Углеводов в булгуре меньше, чем в других крупах (Фото: Sovety.guru)

4. Помогает худеть

Это свойство вновь связано с высоким содержанием клетчатки. Она формирует в кишечнике объемную массу, создающую ощущение «наполненности». Плюс крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются (до четырех часов). Она минимально и плавно повышает уровень глюкозы, без скачков, что исключает выработку гормона голода грелина.

При похудении крупа поможет контролировать аппетит. Она отлично и надолго насыщает, и не позволяет чувству голода «проснуться» в самый неподходящий момент.

5. Быстро готовится

Немаловажное преимущество, за которое булгур и выбирают хозяйки. Его, в отличие от цельнозерновой пшеницы, не нужно замачивать заранее. Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить две меры воды, посолить и засыпать одну меру промытой крупы. Через 15-20 минут рассыпчатый гарнир готов.

Почему Малышева не права, когда говорит об опасных свойствах булгура?
Булгур универсален по совместимости с другими продуктами (Фото: Eat-me.ru)

Эта каша отличается нежным ореховым вкусом и универсальностью. Она сочетается с мясными и рыбными блюдами, оливковым маслом, овощными салатами. Ее с удовольствием едят дети – любители макарон. Так что есть повод внести в рацион семьи полезное разнообразие.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • Сколько мяса можно съедать в день, чтобы не заболеть раком?
  • Как крапива помогает при диабете?
  • На каком масле лучше жарить?

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?