Гусарское жаркое

«Хорошая еда считалась здесь очень важным делом. Это был предмет искусства, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно».

Гусарское жаркое

Это слова из воспоминаний Марии Андреевны Бекетовой - дочки знаменитого русского ученого Андрея Николаевича Бекетова. Будучи уже профессором Санкт-Петербургского университета осенью 1874 года А Н Бекетов по совету Менделеева приобретает подмосковную усадьбу «Шахматово». Где и разворачивается кулинарная история семьи.

Мария Бекетова сама литератор, переводчик и главный биограф семьи. В том числе своего племянника - поэта Александра Блока. Но была у этой женщины и еще одна страсть – кулинария. Как ярко описывала она кухню усадьбы в своих воспоминаниях: «Птица резалась тонкими ломтиками, а не рубилась поперек, отделялись только ножки и крылышки, которые складывались так, что имели вид цельной птицы. Гуси и утки подавались всегда с начинкой из яблок, никак не из капусты, подать жареную курицу или дичь с картошкой считалось мещанством».

Гусарское жаркое
Мария Андреевна Бекетова в усадьбе (1892)

Это было семейное увлечение. И старшая сестра Марии Андреевны - Екатерина тоже отличалась на этом поприще. Когда Кате было 22 года она на целое лето приехала в Шахматово. В дни ее пребывания случились именины Александра Николаевича Энгельгардта - друга семьи Бекетовых , по поводу чего наехало много гостей. Как назло, на месте не оказалось ни одной кухарки. И тут Екатерина Андреевна Бекетова, раздушенная барышня со шлейфом, в модном платье и с беленькими ручками, обнаружила кулинарные таланты и соорудила настоящий барский обед на всю компанию: бульон с кореньями, гора пирожков «со вздохом» (крошечные вздутые пирожки из нежного пресного теста) с разными начинками, жаркое из телятины, и огромный земляничный мусс». Александр Николаевич был в восторге и от обеда, и от его создательницы».

И вот все эти женщины и создали этот уникальный документ - «Поваренные тетради» семьи Бекетовых-Блока. Они бережно хранились более 150 лет и были переданы в дар подмосковному музею троюродными сестрами поэта.

Гусарское жаркое

Заглянем и мы в них. Вот, например, Гусарское жаркое. Чем не праздничное блюд?

Мария Андреевна советует для него взять балык (так тогда называлась верхняя часть бедра). Связать его веревкой, чтобы придать форму. Положить на сковороду, полить маслом, посолить. Затем поставить в духовку и жарить до готовности, чтобы мясо было мягкое и из него тек красноватый сок. Потом достать, выложить на доску, нарезать тонкими кусочками. Заранее приготовить фарш следующим образом. 2 луковицы мелко порубить и прожарить в масле, всыпать понемногу 2-3 большие ложки белых сухарей и прожарить на сковороде. Разбить туда 2-3 сырых яйца, посолить по вкусу. И этот фарш выложить сверху на мясо. В подливку из-под мяса можно положить немного муки, 1 ложку томат-пасты, бульона. Залить мясо и тушить до мягкости.

Вот она старинная кухня подмосковных усадеб.