Как пожарить сочные котлеты на сковороде?

Секреты, лайфхаки, советы и не только, для самых нежных и сочных котлет в этой статье.

Как пожарить сочные котлеты на сковороде?
Жареные котлеты - самое простое домашнее блюдо из рубленного фарша.
Как пожарить сочные котлеты на сковороде?
Жареные котлеты - самое простое домашнее блюдо из рубленного фарша.
Как пожарить сочные котлеты на сковороде?
Жареные котлеты - самое простое домашнее блюдо из рубленного фарша.

Казалось бы, ну что сложного в этих котлетах? Берем фарш, размачиваем хлеб, вбиваем яйцо, немного соли и перца, все это перемешаем и жарим.

А вот почему-то и нет...   Но не всегда получается все так как надо. И не только молодым домохозяйкам.

Есть у меня одна знакомая, которой скоро сорок уже, сын выпускник школы, муж - но котлеты она делать не умеет.

Если пересекаемся на каких либо мероприятиях, то дама вечно жалуется на некачественные полуфабрикатные котлетки, так как своими руками вообще "не лепятся". Ее слова. Либо не лепятся, либо превращаются в засохшие куски очень плотного фарша, который трудно не точно жевать - разрезать ножом не всегда получается.

Что не так, с этими котлетами?

Как пожарить сочные котлеты на сковороде?

Действительно, приходится много раз ошибиться, прежде чем получатся пышные и сочные котлетки.

Но если знать некоторые секреты и лайфхаки, то котлеты будут у всех получаться - изумительные.

Секрет №1 - Из чего готовим?

Как пожарить сочные котлеты на сковороде?

Первым делом, нужно определиться из какого мяса будут наши котлеты. Обычно:

  •    Самыми сочными и калорийными получаются свиные котлетки.
  •    Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша, то лучше его делать не 1:1, а 2:3. Так соблюдается баланс сочности и калорийности.
  •    При использовании чистого говяжьего фарша есть риск нажарить слишком суховатых котлет. Поэтому в него нужно добавлять сало или шпик, немного теплого молока или сливок.
  •   Диетическими считаются котлетки из курицы, но они получаются суховатыми. Поэтому в них нужно добавить жир, топленое сливочное масло, молоко или другие добавки, что придают сочности.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детей. У индейки само мясо достаточно сочное и калорий мало. А при жарке на сковороде и при приготовлении на пару котлеты остаются сочными.
Как пожарить сочные котлеты на сковороде?
Важно!
В классической рецептуре, которой нас учили еще наши мамы, в котлетный фарш добавляется хлебный мякиш, яйцо и лук.
Без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Секрет №2 - А нужен ли вообще хлеб?

Как пожарить сочные котлеты на сковороде?

Как утверждают все рецепты, и моя мама в частности, конечно нужен. Но это не совсем так.

Хлеб ранее добавляли в фарш, чтобы увеличить его объем. Помните анекдоты и истории про "хлебные" котлеты из столовой?

Так вот, хлеб добавлялся, чтобы по-меньше добавить... фарша. Конечно связующую роль хлеб в котлетах тоже играет, но не сильно важную и нужную.

Если фарша у вас достаточно, то хлеб можно с успехом заменить на:

  • овсяные хлопья (сухие)
  • манную крупу
  • панировочные сухари
  • муку (немного)
Как пожарить сочные котлеты на сковороде?

А вот без яиц приличных котлет точно не выйдет. Оно точно нужное и заменить его сложно.

Также в фарш следует всегда вливать теплое молоко из расчета 0,5 стакана на 1 кг фарша. Или даже лучше сливки.

Если нет ни того ни другого - используется 3-4 ст. л. жирной сметаны.

Секрет № 3 - Сочность наше всё!

Как пожарить сочные котлеты на сковороде?

Добиться сочности в рубленном мясе можно, и гораздо проще чем в едином куске.

У каждой хозяйки есть на то свои секретики. О некоторых из их написано чуть выше. И наверное самый популярный из них - много лука!О, да! Лука у нас не жалеют в котлетах. Но не все его любят или переносят.Например, мой брат с детва лук выковыривает из котлет, салатов и других блюд. Ему сейчас тридцать, проблемы с пищеварением сказались на привычках с питанием. Поэтому для таких людей котлеты нужно как-то иначе "сочнить".

Как приготовить сочные котлеты:

добавить в фарш молоко или сливки, можно сметану и даже майонезчтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить тертый сырой картофель или кабачок
замачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, так как вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности
если без лука никак, то его нельзя прокручивать через мясорубку, лучше порубить ножом, чтобы не выжался весь сок
в говяжьи и куриные котлеты рекомендую добавлять в готовый фарш взбитый белок, размешивая снизу вверх.

Попробуйте эти способы, и Вы сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму и получатся удивительно сочными.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!