Секреты, лайфхаки, советы и не только, для самых нежных и сочных котлет в этой статье.
Казалось бы, ну что сложного в этих котлетах? Берем фарш, размачиваем хлеб, вбиваем яйцо, немного соли и перца, все это перемешаем и жарим.
А вот почему-то и нет... Но не всегда получается все так как надо. И не только молодым домохозяйкам.
Есть у меня одна знакомая, которой скоро сорок уже, сын выпускник школы, муж - но котлеты она делать не умеет.
Если пересекаемся на каких либо мероприятиях, то дама вечно жалуется на некачественные полуфабрикатные котлетки, так как своими руками вообще "не лепятся". Ее слова.
Что не так, с этими котлетами?
Действительно, приходится много раз ошибиться, прежде чем получатся пышные и сочные котлетки.
Но если знать некоторые секреты и лайфхаки, то котлеты будут у всех получаться - изумительные.
Секрет №1 - Из чего готовим?
Первым делом, нужно определиться из какого мяса будут наши котлеты.
- Самыми сочными и калорийными получаются свиные котлетки.
- Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша, то лучше его делать не 1:1, а 2:3. Так соблюдается баланс сочности и калорийности.
- При использовании чистого говяжьего фарша есть риск нажарить слишком суховатых котлет. Поэтому в него нужно добавлять сало или шпик, немного теплого молока или сливок.
- Диетическими считаются котлетки из курицы, но они получаются суховатыми. Поэтому в них нужно добавить жир, топленое сливочное масло, молоко или другие добавки, что придают сочности.
- Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детей.
У индейки само мясо достаточно сочное и калорий мало. А при жарке на сковороде и при приготовлении на пару котлеты остаются сочными.
Важно!
В классической рецептуре, которой нас учили еще наши мамы, в котлетный фарш добавляется хлебный мякиш, яйцо и лук.
Без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.
Секрет №2 - А нужен ли вообще хлеб?
Как утверждают все рецепты, и моя мама в частности, конечно нужен. Но это не совсем так.
Хлеб ранее добавляли в фарш, чтобы увеличить его объем. Помните анекдоты и истории про "хлебные" котлеты из столовой?
Так вот, хлеб добавлялся, чтобы по-меньше добавить... фарша. Конечно связующую роль хлеб в котлетах тоже играет, но не сильно важную и нужную.
Если фарша у вас достаточно, то хлеб можно с успехом заменить на:
- овсяные хлопья (сухие)
- манную крупу
- панировочные сухари
- муку (немного)
А вот без яиц приличных котлет точно не выйдет. Оно точно нужное и заменить его сложно.
Также в фарш следует всегда вливать теплое молоко из расчета 0,5 стакана на 1 кг фарша. Или даже лучше сливки.
Если нет ни того ни другого - используется 3-4 ст. л. жирной сметаны.
Секрет № 3 - Сочность наше всё!
Добиться сочности в рубленном мясе можно, и гораздо проще чем в едином куске.
У каждой хозяйки есть на то свои секретики. О некоторых из их написано чуть выше. И наверное самый популярный из них - много лука!
Как приготовить сочные котлеты:
добавить в фарш молоко или сливки, можно сметану и даже майонезчтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить тертый сырой картофель или кабачок
замачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, так как вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности
если без лука никак, то его нельзя прокручивать через мясорубку, лучше порубить ножом, чтобы не выжался весь сок
в говяжьи и куриные котлеты рекомендую добавлять в готовый фарш взбитый белок, размешивая снизу вверх.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!