Дорогие мои друзья, читатели и подписчики моего кулинарного Дзен канала “Вилка.Ложка.Палочки” сегодня я решил начать новую рубрику у себя на канале.
На фоне непрекращающихся новостей о том, что россияне становятся все беднее и беднее день ото дня я решил начать публиковать рецепты не только простые и недорогие, но также это будет серия рецептов с калькуляцией! Теперь вы можете понять во сколько вам обойдется то или иное блюдо.
И еще, многие из рецептов этой серии не только сэкономят вам бюджет, но и все они будут низкокалорийными, а значит полезными для вашей фигуры и здоровья.
Сегодня я хочу поделится с вами своей интерпретацией почти классического вегетарианского рецепта грибного соуса болоньез с лапшой феттучини. Скажу сразу, что феттучини вы можете тут легко заменить другой лапшой, макаронами или спагетти.
Приготовьте это блюдо и вы получите плотный ужин всего в 300 калорий. Да и если никому не говорить, что рецепт без мяса, то этого и никто не заметит.
Ну перейдем к рецепту и его цене.
ИНГРЕДИЕНТЫ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ
на 4 порции
3 столовые ложки растительного масла - 60 рублей за литр - 3 рубля;
1 небольшая луковица репчатого лука, нарезанная кубиками - 25 рублей за кг.- 3 рубля;
1 средняя свежая морковь, нарезанная небольшими кубиками - 25 рублей за кг - 3 рубля;
4 зубчика свежего чеснока, натертого на терке или пропущенного через чеснокодавилку - около 3 рублей;
Щепотка соли;
500 грамм свежих белых шампиньонов, крупно порезанных - 100 рублей за кг.- 50 рублей;
1 консервная банка измельченных помидор - 75 рублей;
2 столовые ложки томатной пасты - 140 рублей за кг - 2 рубля;
1 чайная ложка сушеных листьев тимьяна- 30 рублей за пачку - 10 рублей;
1 чайная ложка сушеных листьев орегано- 30 рублей за пачку - 10 рублей;
Половина чайной ложки молотого красного перца - 2 рубля;
1 ложка соевого соуса - 90 рублей литр - 1 рубль;
1 упаковка сухих феттучини (или макарон, или спагетти) - 70 рублей;
100 грамм тертого сыра пармезан (по желанию) - 780 рублей за кг - 117 рублей;
1 пучок свежего базилика, тонко нарезанных листьев базилика (по желанию) - 25 рублей.
-----------------------------------------------
Итого общая стоимость 374 рубля.
Себестоимость 1 порции - 93,5 рубля.
ГОТОВИМ
- В большой сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла обжариваем репчатый лук с морковью и чесноком в течении 5 минут, помешивая периодически, пока овощи не станут мягкими. Переложите овощи из сковороды в небольшую тарелку.
- В эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте грибы 15-20 минут помешивая.Пока грибы не станут мягкими и жидкость не испарится.
- Возьмите большой салатник . Размешайте в нем овощную смесь, измельченные помидоры, томатную пасту, тимьян, орегано и красный перец.
- Полученный соус переложите в сковороду к грибам и нагрейте его до кипения; уменьшите огонь до среднего. Продолжайте готовить без крышки 15-20 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня; добавьте в соус соевый соус и размешайте.
- Тем временем приготовьте феттучини(спагетти, макароны), как указано на упаковке; слейте воду.
- Подавайте феттучини с соусом. Украсьте тертым сыром пармезан и базиликом.
Совет
Предпочитаете сливочный соус? Тогда после того как снимете соус с огня добавьте в него 1/3 стакана жирных взбитых сливок и размещайте.
Приготовленный феттучини может быть добавлен в соус болоньез или соус можете просто налить поверх спагетти в зависимости от того, как вы любите.
Как видите вполне себе плотный ужин может обойтись вам всего в 93,5 рубля.
Готовьте дома! Это просто и очень бюджетно!