Когда я на прилавках рынков Краснодара вижу чернослив по 30 рублей я не могу пройти мимо и покупаю как минимум 5 килограмм.
Свежего чернослива мы уже объелись поэтому я решил сварить немного варенья на осень-зиму.
Так как я вот уже три года живу с диагнозом диабет второго типа, то я не люблю очень сладкие тягучие варенья, а варю варенья немного жидкими и не очень сладкими. Но при этом варенье получается очень вкусным! И это не только моя оценка, но и оценка тех, кто пробовал мое варенье.
Итак, начнем.
Для того чтобы сварить 1,5 литра варенья (примерно) я беру:
- чернослив спелый - 2 килограмма;
- сахар песок - 800 грамм;
- свежие спелые яблоки - 5 шт. - примерно грамм 700;
- грецкие орехи очищенные - 100 грамм;
- 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Кстати, по ценам Краснодара 1,5 литра этого варенья мне обошлось в 180 рублей (чернослив - 2 кг по 30 рублей за кг =60 рублей, яблоки - 700 грамм по 25 рублей за кг =около 15 рублей, сахар -800 грамм =30 рублей, грецкие орехи - 100 грамм =60 рублей, лимон =15 рублей)
Готовы сделать этот рецепт? КЛАССНО!
Обязательно сфотографируйте готовое блюдо и пометьте #foodeveryday и @happy_man_andrey в Instagram!
Или опубликуйте свои фотографии этого блюда тут в комментариях.
Варим варенье
1. Чернослив и яблоки моем. Из чернослива удаляем косточки. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Складываем чернослив и яблоки в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на сутки. За это время сливы дадут сок.
3. На следующий день устанавливаем чашу мультиварки в сам прибор. И варим при открытой крышке 1 час в режиме "Суп".
4. Осторожно! Внимательно следите за вареньем в первые 10 минут. Появится много пены, которую надо осторожно снять.
5. Через час я выключаю мультиварку и даю остыть варенью.
6. Когда варенье остынет я добавляю в него лимонный сок и измельченные грецкие орехи.
7. Затем вновь включаю мультиварку на 1 час все в том же режиме "Суп". И довожу вновь до кипения.
8. Вновь жду когда варенье остынет и раскладываю его по банкам.
Друзья, если вы будете готовить варенье по моему рецепту и вам покажется, что варенье жидкое и на ваш вкус оно не сладкое, то просто добавьте больше сахара, еще грамм 400.
Приятного аппетита!
Готовьте дома! Это просто и бюджетно!