Онкологические заболевания – бич современного общества. Ежегодно больше жизней уносят только сердечно-сосудистые болезни. Но, по мнению врачей, у людей есть реальный механизм воздействия на рак.
Установлено, что 40 процентов онкологических болезней вызывает курение. Еще 30 процентов – неправильное питание и ожирение. Оставшаяся часть – это генетика, воздействие окружающей среды, на которые человек повлиять не может. Но изменив рацион и избавившись от вредных привычек, вполне реально не стать жертвой страшной болезни.
А если включить в рацион эти пять продуктов, организм получит эффективную защиту от образования атипичных клеток. Противораковые компоненты содержат продукты, богатые антиоксидантами.
1. Брокколи
Чемпион по содержанию противораковых веществ. Брокколи содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает атипичные клетки. Оно придает овощу горьковатый вкус, но усиливает иммунную защиту организма. Потому с неприятным вкусом стоит смириться.
Включать в рацион брокколи нужно хотя бы раз в неделю. Высокой концентрацией сульфорафана отличается и брюссельская капуста, поэтому их можно чередовать в повседневном меню.
2. Помидоры
Красный цвет томатам придает каротиноид ликопин. Это вещество обладает прямой противораковой активностью. Чем краснее помидор, тем выше в нем концентрация ликопина. Больше всего ценного вещества в помидорах черри, еще его много в томатной пасте и томатном соке.
После термической обработки ликопин лучше усваивается, так что в сезон помидор нужно добавлять их в овощные, мясные блюда при тушении. А чтобы помочь организму усвоить ликопин из свежего томата, сбрызните его растительным маслом.
3. Зеленый чай
У этого напитка множество полезных свойств, основанных на высокой концентрации антиоксидантов. Зеленый чай содержит катехины, подавляющие активность свободных радикалов в организме. Чем меньше этих агрессивных клеток, тем меньше риск развития онкологической болезни. Плюс зеленый чай улучшает работу сердца, поддерживает тонус сосудов и защищает от возрастной дегенерации мозга.
Пейте полезный напиток минимум раз в день и вы оцените его оздоравливающее воздействие.
4. Виноград
Противораковой активностью обладает виноград насыщенно красного и фиолетового цветов. В кожуре фрукта содержится вещество ресвератрол. Это мощный антиоксидант, выраженно воздействующий на свободные радикалы. Он снижает интенсивность воспалительных процессов в организме, которые со временем могут трансформироваться в опухоли.
Ресвератрол сохраняется и в продуктах переработки винограда, в том числе в красном вине.
5. Чеснок
Этот овощ содержит соединение серы аллицин. В организме вещество преобразуется в сероводород, который запускает каскад оздоровительных реакций в клетках. Аллицин блокирует аномальные изменения клеток, тем самым препятствуя появлению атипичных. Кроме того в пожилом возрасте он «включает» клетки, замершие в результате накопления продуктов переработки. И, без преувеличения, омолаживает организм.
Чтобы чеснок работал, есть его нужно только в свежем виде. Добавляйте мелко нарезанные и размятые зубки в салаты или овощные гарниры перед подачей. После термической обработки биологически активное вещество чеснока разрушается.
Автор - Татьяна Торская
Вам будет интересно:
- Фрукты при панкреатите: 5 правил употребления
- 5 удивительных свойств клубники
- Как нас убивают колбаса и сосиски?
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?