Малиновому вину даже популярная песня посвящена, насколько оно вкусное и ароматное. В то же время сделать вино из малины совершенно нетрудно и мы расскажем о правилах его приготовления.
Положительные и отрицательные стороны малинового вина
Свойства малины общеизвестны, поскольку она богата витаминами, помогает преодолевать простудные заболевания. Но это – далеко не все полезные свойства малины. Она полезна при:
- ревматизме и болезнях суставов, поскольку обладает противовоспалительными свойствами;
- малина понижает температуру без таблеток;
- кумарин в составе ягоды способствует укреплению стенок сосудов и нормализует свертываемость крови;
- народные врачеватели издревле используют малину для нормализации артериального давления, при малокровии и атеросклерозе;
- малина положительно влияет на работу ЖКТ.
Следует знать, что большую часть своих полезных свойств малина передает и вину. И хотя споры о том, столь ли полезно вино, как свежие или сушеные ягоды, не утихают, этот слабоалкогольный напиток обожают и женщины, и мужчины.
И в этом – главный соблазн и опасность. Ведь непросто остановиться на рюмочке вкуснейшего напитка. Так, смотришь, за вечер графинчик и «приговорен». А отсюда – один шаг к алкоголизму. Поэтому людям, не умеющим сдерживать тягу к вкусному алкоголю, вино из малины не рекомендуется. Остальным же следует помнить об умеренности в питье.
Кроме того, не рекомендуется напиток при некоторых болезнях, таких как сахарный диабет, аллергия и т.п.
Классический рецепт малинового вина
Чтобы сделать вкуснейшее вино, нужно взять на каждый килограмм спелых ягод литр воды и пол кило сахара. А далее – дело технологии:
- Не мытые свежесобранные или купленные ягоды взвесьте, чтобы точно определить нужное количество воды. От точности соблюдения пропорции зависит насыщенность вкуса и нужная текстура будущего вина. Конечно, воды можно добавить и больше, но тогда вино будет водянистым и не столь ароматным.
- Тщательно истолките ягода. Лучше всего – с помощью мясорубки. Можете использовать сито (что долго и трудозатратно), блендер и даже строительный миксер – что вам удобнее.
- Пюре отправьте в бутыль для брожения (если малины всего килограмм, сойдет трехлитровая банка).
- Подогрейте воду (2/3 от положенного количества) до и растворите в ней 2/3 сахара по рецепту.
- Когда сироп охладится до 25-27°С, влейте к малиновому пюре.
- Установите гидрозатвор, либо закрепите на горлышке бутыли перчатку с проколотым пальцем.
Важно. Перчатку закрепите обязательно – резиночкой или веревочкой. При брожении углекислота ее будет надувать и незакрепленную сорвет с горлышка. При сильном надувании проделайте еще 1-2 дырочки иголкой.
- Сусло оставьте в комнатных условиях, не на солнечном свету на 8-10 дней. Поскольку в это время бурление сильное и мезга собирается вверху емкости, пару раз в день бутыль «прокручивайте», перемешивая содержимое. Или, если такое действие невозможно – открывайте и размешивайте деревянной палочкой. Так вы предотвратите скисание.
- По истечению срока возьмите большой дуршлаг (сито), застелите его марлей и процедите полученный виноматериал. Жмых отожмите и можете выбросить, а сок добавьте в остальному суслу.
- Соедините половины оставшейся по рецепту воды и сахара, подогрейте до растворения. Добавьте сироп с температурой не более 30°С к суслу и установите гидрозатвор.
- Через 3 дня таким же образом внесите к виноматериалу оставшиеся сахар и воду.
- В комнатных условиях вино пусть бродит около сорока дней (считая с последнего добавления сахара).
- Затем аккуратно снимите трубочкой с осадка и уже чистым оставьте на дображивание.
Внимание. Брожение может закончится и через месяц. Если на протяжении 1-2 дней гидрозатвор не булькает (перчатка опала), снимите вино с осадка и еще недельку подержите под гидрозатвором.
- После снятия с осадка некоторое время еще наблюдается брожение. Снова дождитесь его окончания. За это время в емкости будет еще осадок, а вино осветлится. Снова перелейте аккуратно через трубочку.
- Попробуйте. Достаточно сладкое? Разливайте по бутылкам, наполняя их доверху, чтобы не было контакта с кислородом и укупоривайте. На этом этапе добавляйте и спирт, если хотите крепленое вино. Но не более 15% от общего количества жидкости
Справка. Натуральное малиновое вино без добавления другого алкоголя имеет крепость 9-11°. Спиртом вы ее увеличите, но при этом исчезнет мягкость домашнего вина и к его аромату добавится спиртовой запах.
- Если же вино кажется вам недостаточно сладким, отлейте немного, добавьте сахара и растворите. Перелейте в бутыль. Разливать по бутылкам еще рано. Снова установите гидрозатвор и вместе с ним оставьте в подвале на «тихое созревание» примерно на месяц. После этого разлейте по бутылкам и оставьте еще месяца на два.
Малиновое вино рекомендуют выдержать в бутылках в прохладном помещении с одинаковой температурой на уровне 5-15°С без резких перепадов на протяжении 3-х и больше месяцев. За это время вкус его стабилизируется и вы сможете в полной мере насладиться плодом своих усилий.
Рецепт вина из желтой малины
Кто пробовал желтую малину, знает, что несмотря на сладость и внешнюю схожесть с традиционными ягодами красного и малинового цвета, того несравненного аромата, за который мы так любим малину, она не имеет. Так – отголосок.
Поэтому и вино из нее будет оригинальным, вкусным, но что оно из малины, с первого глотка и не поймешь. Тем более, что цвет будет соломенным, а не привычным для малины насыщенным, розовых оттенков. Но если у вас есть желтая ягода, попробуйте превратить ее в вино, которое по виду и вкусу напоминает белые полусухие вина.
Пользуйтесь классическим рецептом, желтая малина также прекрасно бродит, как и обычная.
Как делать малиновое вино из замороженных ягод
Уже пришел новый малиновый сезон, а у вас в морозильнике еще сохранились прошлогодние ягоды? Поставьте вино из замороженных ягод.
Единственная проблема – они бесповоротно лишены диких дрожжей. Но катализатором брожения выступит малиновая закваска, которую легко приготовить, имея свежие спелые и немытые ягоды:
- положите в литровую банку ягоды малины до половины объема;
- подавите эту малину рукой или пестиком;
- влейте сюда же поллитровую банку воды. Получится объем примерно на 3/4 банки;
- добавьте парочку столовых ложек сахара и хорошенько размешайте;
- прикройте кусочком марли и оставьте в тепле на пару-тройку дней. За это время закваска начнет бурно бродить.
Далее действуйте по классическому рецепту, добавив закваску к смеси малинового пюре, воды и сахара.
Совет. Если собираетесь приготовить вино из замороженной ягоды, когда свежей нет, воспользуйтесь изюмной закваской, которая принесет в аромат нотку виноградника.
Рекомендации по хранению
При хранении вина важна стабильная температура (чтобы не было резких перепадов) и темнота. Лучше всего подходит подвал или погреб. Если же вы живете в квартире и погреба у вас нет, то при небольших объемах можно обойтись и холодильником. Если же вина много, храните его в кладовке.
При температуре до 16°С вино из малины прекрасно сохраняется на протяжении 5 лет. В условиях квартиры – до 3-4 лет. Если оно, конечно, сохранится на протяжении столь длительного времени и не будет выпито до капли.
Смотрите на видео процедуру приготовления вина из малины своими руками пошагово, источник - Big Family VLOG:
Готовьте вино из малины и с удовольствием им угощайтесь сами, наливайте гостям. Оно прекрасно согревает тело и душу, располагает к длительным и спокойным беседам.
И – 100% натуральное, что весьма важно в наше время «химического разгула». Ставьте статье лайки и делитесь ею в соцсетях.
И читайте на канале крайне годную статью про приготовление вина из винограда.