Дыня в наших краях – штука и радостная, и грустная. Радость только от одного ее вида и предчувствия сахарного сока. А грусть - от осознания, что лето уже на исходе. Впрочем, этот солнечный плод и зимой будет напоминать нам о ярком солнце.
Вот почему наша задача сейчас – сохранить вкус дыни для долгих зимних месяцев. Можно сделать из нее варенье. Но лучше проявить фантазию и замариновать. Сами понимаете, одно дело огурцы-помидоры. А другое – маринованные фрукты. Это вообще сказочная закусочная история.
А все подробности процесса нам покажет и расскажет Ольга Сюткина в этом видео:
Для тех же, кто любит читать, а не смотреть, - вот рецепт с картинками.
Маринованная дыня
Что нужно:
600 г дыни
700 мл воды
3 ст. ложки соли
Для маринада:
120 мл яблочного уксуса
50 мл воды
100 г сахара
1 ст. ложка меда
1/2 лайма или лимона
1/2 см корня свежего имбиря
1 см палочки корицы
1/4 ч ложки гвоздики
Что делать
Дыню очистить от кожи и семян. Нарезать кубиками 1х1 см.
Лайм (или лимон) нарезать тонкими кружочками.
В кастрюлю влить воду, насыпать соль и довести до кипения. Помешивать, чтобы растворилась соль.
Положить дыню и варить на медленном огне 15 минут.
Слить воду, а дыню опустить в холодную воду. После охлаждения откинуть на дуршлаг.
В сотейник налить воду и уксус, насыпать сахар, положить мед и лайм. Имбирь, корицу, гвоздику завязать в полотняный мешочек и опустить в маринад.
Нагреть маринад до растворения сахара. Положить дыню.
Варить на медленном огне 1 час, пока дыня не станет прозрачной, а сироп немного загустеет.
Разлить в банки, в каждую положить ломтик лимона из сиропа.
Закрыть крышкой и пастеризовать 15 минут.
То-то зимой будет радости!