Жгучий перец на зиму - традиционная армянская закуска

Любите остренькое? Тогда этот рецепт для Вас!

Жгучий перец на зиму - традиционная армянская закуска
Важно!Существует мнение, что острая пища вредна и даже опасна для здоровья.
Однако, если у Вас нет серьезных заболеваний, то он наоборот будет даже полезна.
Острая пища в небольших количествах и не на голодный желудок помогает перезапустить иммунитет в организме. А как известно от гастроэнтерологов - он (иммунитет) "живет" как раз в кишечнике.
Жгучий перец на зиму - традиционная армянская закуска

Польза жгучего, острого или горького перца:

хорошее средство для возбуждения аппетита
содержит вещества пирин и капсаицин, котрые благотворно влияют на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую системуобладает мочегонными и бактерицидными свойствамиспособен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост опухоли при раке простаты и раке яичников
в небольших дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам, (вот почему люди на Кавказе горячие)
повышает потенцию и усиливает половое влечение у женщин
поднимает настроение
нормализует кровообращение мозга
предупреждает развитие атеросклероза, так как способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения
Жгучий перец на зиму - традиционная армянская закуска

Очень полезно и важно правильно заготовить острый или жгучий перец впрок, потому что после заморозки он теряет свои свойства. Однако в маринаде или в соленьях все его чудесные и целебные способности прекрасно сохраняются.

Для этого рецепта понадобится только перец зеленого цвета (красный не подходит). Вряд ли вам удастся найти цицак, но можно будет попробовать приготовить из стручкового зеленого перца похожего на цицак.

Жгучий перец на зиму - традиционная армянская закуска

Ингредиенты:

4 кг острого зеленого перца0,5 л винного уксуса0,5 л растительного масла300 гр. чеснокапо 5 пучков кинзы и сельдереясоль

Приготовление:

1. Перцы промыть и сделать крестообразные надрезы на верхушке, хвостики не резать.

Жгучий перец на зиму - традиционная армянская закуска

2. Поместить зеленые перчики в глубокую посуду и залить чистой холодной водой. Прикрыть кастрюлю крышкой или полотенцем и оставить на двое суток. Обязательно менять воду на свежую и холодную каждые 5-6 часов.3. Откинуть вымоченные перцы на дуршлаг и дать воде стечь. 4. Влить в эмалированную кастрюлю масло и уксус. Всыпать немного соли. На 4 кг перца примерно 1-1,5 ст. л. соли.5. Когда смесь закипит бросить в нее весь перец , перемешать и не убавляя огонь проварить. Перец должен покипеть 5-7 минут, но нужно следить чтобы он не переварился. 6. Затем вынуть готовый перец шумовкой в миску.7. Зелень заранее вымыть и обсушить, затем измельчить. Выложить в оставшуюся от перца жидкость рубленную зелень, потушить 5 минут.8. Достать зелень из кастрюли и смешать с мелко нарезанным чесноком и перцами.

Жгучий перец на зиму - традиционная армянская закуска

9. Наполнить перцами с зеленью чистые баночки, залить оставшейся жидкостью, стерилизовать 0,5 литровые банки 15- 20 минут и закатать.Чтобы попробовать перцы сразу, то их нужно отложить в холодильник, чтобы они настоялись в маринаде. Через несколько дней можно будет пробовать.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!