Как фильтровать настойки

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Приветствую вас, дорогие мои читатели!

Вы наверняка знаете, как трудно бывает приготовить хорошую настойку. Вроде, все по рецепту делаешь. Пропорции соблюдаешь. По истечении времени, проводишь дегустацию. Все хорошо. И сахара достаточно, и вкус насыщенный, а вот на стол поставить рука не поднимается. Все дело в осадке.

Смотрится это, мягко сказать, не эстетично.

Как фильтровать настойки
Фото использовано в качестве иллюстрации. Сервис: Яндекс. Картинки

И тут начинаются те самые "семь кругов ада" проблемы. Профильтровать напиток через обычный ватный диск или марлю не получается, уже после 50 миллилитров продукта надо менять фильтр. Есть дорогие, фильтрационные установки, но стоят они столько, что Вам придется года три продавать свой продукт (подпольно, естественно). Да и объем для них нужен большой.

На одном из всем известных форумов один из пользователей, он же владелец форума и предприниматель, предлагает собственную фильтровальную установку, как раз для домашних винокуров. Но стоит это "чудо техники" почти 3000 рублей. Прибавьте сюда еще и доставку... Судя по видео на Ютубе, работает эта конструкция не очень...

Желающие могут легко сами найти. Я здесь рекламировать не буду.

И вот, на днях, проходя мимо магазина "Медтехника", я решил зайти, посмотреть. Может, что-то интересное прикупить. И действительно, в отделе лабораторного оборудования мое внимание привлекла одна интересная конструкция, собранная из колбы и еще каких-то приспособлений. Со слов продавца, эта система предназначена для фильтрации жидких масс.

Образец был в единственном экземпляре и продавец пообещал сделать скидку. В общем, я все это купил.

Как фильтровать настойки
лабораторное оборудование

Колба Бунзена, воронка Бюхнера, водоструйный насос обошлись мне в 1500 рублей. Согласитесь, недорого. Без скидки это стоило почти 2000 рублей. Шлангов у меня дома хватает, не зря я уже столько лет винокурением занимаюсь, поэтому на них я не тратился.

Принцип работы достаточно прост. Вода подается в водоструйный насос, благодаря чему создается разряжение в колбе. На дно воронки укладываем смоченный в воде бумажный обеззоленный фильтр (думаю, что обычные бумажные фильтры для кофе тоже подойдут) и заливаем продукт, который засасывается в колбу.

Объяснять можно долго и нудно, особенно если не владеешь научными терминами, поэтому работу системы фильтрации можете посмотреть на этом видео. Видео получилось длинноватым, но зато честным... Приятного просмотра!