В начале августа я опубликовал свой рецепт паштета из гороха (ниже оставлю ссылку) и в комментариях к тому посту вы, дорогие мои друзья, читатели и подписчики кулинарного Дзен канала “Вилка.Ложка.Палочки” стали поправлять меня, что это не паштет из гороха, а упрощенный хумус. Но, в комментариях там я поправлял , что хумус делается не из гороха, а из нута. Да, нут -это разновидность бобовых, но это не горох все же.
И вот сегодня у меня для вас новый рецепт паштета. И это не хумус снова! А паштет из нута и баклажан.
По мне - вполне себе осенний рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 грамм сухого нута;
2 средних свежих баклажана;
1 средняя луковица репчатого лука;
Половинка красного жгучего перца;
Свежий чеснока 2-4 зубчика;
Оливковое масло 2 столовые ложки;
Соль по вкусу;
Свежевыжатый сок лимона - 1 чайная ложка;
Несколько веточек свежей кинзы.
ГОТОВИМ
1. Начнем готовить этот паштет с того, что приготовим нут. Мне нравится готовить нут методом, который я когда то подсмотрел у Лайфхакер .
Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше бобов. Доведите до кипения и варите нут 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час. - источник
2. Пока нут готовится займемся другими ингредиентами для нашего паштета.
3. Баклажаны хорошо моем, в нескольких местах накалываем их вилкой, смазываем баклажаны кисточкой оливковым маслом и вместе с луковицей выкладываем противень, застеленный заранее бумагой для выпечки.
4. Отправляем противень с баклажанами и луковицей в разогретую заранее духовку. Запекаем 30 минут при 180 С.
5. Баклажанам даем остыть. Разрезаем баклажаны вдоль и аккуратно достаем мякоть.
6. В блендер выкладываем запеченный лук, мякоть баклажан, чеснок, острый перец, кинзу, нут (без жидкости), сок лимона,соль и оливковое масло.
7. Взбиваем все до однородной массы.
Перекладываем паштет из нута с баклажанами в небольшие контейнера и храним их в холодильнике.
Этот паштет хорошо хранится в холодильнике до 15 дней.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ
100 грамм сухого нута - 80 рублей за кг - 8 рублей;
2 средних свежих баклажана - 30 рублей за кг - 10 рублей;
1 средняя луковица репчатого лука- 25 рублей за кг - 5 рублей;
Половинка красного жгучего перца - 2 рубля;
Свежий чеснока 2-4 зубчика - 1 рубль;
Оливковое масло 2 столовые ложки - 10 рублей;
Соль по вкусу;
Свежевыжатый сок лимона - 1 чайная ложка - 10 рублей;
Несколько веточек свежей кинзы- 1 рубль.
___________________________________
ИТОГО - 47 рублей за 500 грамм паштета
Приятного аппетита!
Готовьте дома! Это просто и бюджетно!
Вам может понравится мой рецепт - Гороховый паштет. Мой очень вкусный рецепт