Сало просто тает во рту! Наивкуснейшее! Этот рецепт я знаю много лет. Когда мы жили в деревне, то держали свиней, и сами солили сало. Мама солила его именно этим способом - в банках. Сейчас мы живем в городе, но домашнее сало тоже делаем :)) Записывайте наш с мамой рецепт!
Ингредиенты:
сало
чеснок
соль
перец черный молотый
перец горошком
лавровый лист
вода
другие специи по желанию
ВНИМАНИЕ: рецепт рассчитан на 1 кг сала. Учитывайте это при засолке!
Итак, как я упомянула выше, нам понадобится 1 кг свиного сала. Сало я люблю использовать с прожилками мяса - оно самое вкусное получается. Но только, чтобы прожилок было очень мало, потому что сало и мясо по-разному просаливаются. Если будет много мясных прожилок, то мясо получится жестким и пересоленым. Поэтому такие куски лучше коптить. А именно для засолки берем без прожилок либо с минимальным количеством.
Сало нарезаем небольшими кусочками размером примерно 5-7 см. Каждый кусочек промываем водой, затем обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
Теперь готовим рассол. Смешиваем 1 литр воды, 4 столовые ложки соли, добавляем 2-3 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Также можно добавить любые специи, которые любите. Доводим до кипения. Как только рассол закипит, кладем 3-4 измельченных зубчика чеснока и кипятим еще 1 минуту, затем снимаем с огня.
Рассол немного остужаем, он должен быть горячим, но не кипящим - иначе верхние слои сала просто сварятся.
Куски сала укладываем в чистую сухую банку, но не слишком плотно. Заливаем рассолом, оставляем остывать при комнатной температуре.
Затем банку закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 3 дня вкусное соленое сало готово! С вареной картошечкой, хлебом просто объедение! Также можно подавать к борщу. Приятного аппетита, мои дорогие!
Если вам понравился рецепт - поставьте, пожалуйста лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!