Как засолить грудинку с чесноком

Содержание

вкусный рецепт от папы

В каждой семье есть свои любимые блюда. И человек, который их готовит. Другие члены семьи и не пытаются их повторить, т.к. лучше вряд ли получится. Я ужасно жалею, что не учился готовить у своей бабушки. Просто тогда я был слишком юн и мне было куда интереснее гулять, чем есть. И учиться готовить тоже было совершенно неинтересно.

Прошли годы и теперь я люблю готовить. И подробно снимаю рецепты семейных блюд, которые готовит мой папа, чтобы вы тоже могли научиться. На сей раз папа показывал, как солит свою фирменную грудинку. Рецепт очень простой.

Как засолить грудинку с чесноком

СОСТАВ:

1. Грудинка - 1500-1700 гр.

2. Чеснок - 1 большая головка

3. Соль - 500 гр.

Соль самая простая, но главное - не йодированная:

Как засолить грудинку с чесноком

Конечно, можно добавить перец, разные вкусные травы и другие приправы, но нам с папой нравится его классический вариант.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свинину вымыть и просушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками. Так, чтобы пятно контакта чеснока с грудинкой было максимальным.

Как засолить грудинку с чесноком

Теперь нужно насыпать на дно лотка полсантиметра соли и тщательно обвалять свинину со всех сторон, включая торцы. На дно насыпать резаный чеснок и им же облепить всю поверхность грудинки. Уложить это всё в лоток, подсыпать по бокам и сверху соли и плотно утрамбовать.

Как засолить грудинку с чесноком

Теперь нужно положить сверху гнет. У папы для этого есть тяжелая стальная пластина от древней ЭВМ, при помощи которой плотно укладывали перфокарты. Но вы можете использовать другие тяжелые предметы. Если делаете в миске, можно накрыть тарелкой, а на нее

Как засолить грудинку с чесноком

поставить большую банку с водой. Папе завернул свою пластину в пакет, уложил и как следует надавил. Теперь это нужно накрыть крышкой от

Как засолить грудинку с чесноком

пыли и мух, но не обязательно герметично. И оставить на столе при

Как засолить грудинку с чесноком

комнатной температуре на сутки. Через сутки сало впитает часть соли и даст сок. Налюбовавшись, нужно снова положить гнет и отправить это всё

Как засолить грудинку с чесноком

в холодильник еще на три дня. Потом надо будет достать сало, смыть под водой соль и чеснок, обсушить и плотно завернуть в пищевую пленку. Можно и закакуумировать: как раз недавно я писал про недорогой, но качественный вакууматор, который идеально подходит для этой цели. Теперь сало можно положить в морозильник и хранить там. Перед употреблением грудинку нужно слегка разморозить и нарезать аппетитными ломтиками. И у вас получится идеальная закуска к хреновухе, рецепт которой я выложил здесь. Если что-нибудь непонятно и остались вопросы, посмотрите подробное видео. А еще 8 рецептов от папы здесь. Приятного аппетита! Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал. Впереди солёные огурцы и не только!