Привет, друзья! :) Эта запись - не про рецепт, а про самовары. Очень старые самовары. в основном, тульские. Так исторически сложилось, что выпуском самоваров занимались в основном оружейники. Это объяснялось тем, что на их предприятиях всегда было сырье и для снарядов, и для «гражданских» изделий вроде самоваров.
Музей самоваров есть у нас в Иркутске - в ресторане одного крупного предпринимателя, который уже несколько десятилетий их коллекционирует. Будете в Иркутске - загляните в ресторан «Собрание Спешилова» в 130 квартале, не пожалеете. А я вам покажу некоторые фотографии.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Первыми, если верить истории экскурсовода, самовары в Туле начали делать братья-оружейники Назар и Иван Лисицины в 1778 году.
Именно они открыли первую тульскую фабрику самоваров. Изделия так пришлись по вкусу покупателям, что их разбирали не только в Туле, но и в других городах. И вот этот, на первый взгляд, неказистый самовар, один из первых - это признанное национальное достояние России. Такие самовары с фабрики Лисициных сохранились в единичных экземплярах.
А как заваривали самовар? Очень просто. Вот, посмотрите на этого «пузача». Чтобы его раскочегарить, нужно около 40 минут. Но были умельцы, которые справлялись и за 12 - это были очень сильные мастера.
В колбу заливалась вода, а в трубу, которая проходила через центр самовара, закладывался уголь. Снижу и сверху трубы находятся отверстия, через который поступает воздух для создания тяги. Наверх трубы ставился заварник, чтобы настоялся чай, пока вода внутри закипала. И когда было готово - из чайника в чашку наливали заварку, а из носика - кипяток. Чай из кружки мог разливаться в блюдца, чтобы кипяток быстрее остывал - из них и пили.
А вот такие огромные самовары, которые в объеме достигали 300 литров, ставились на вокзалах, на рынках, во время массовых гуляний. Кстати, раздувка самовара сапогом - не миф. Брался обычно новый солдатский сапог - он был из очень крепкой кожи. Им и «разгонялся» жар в трубе с углями.
А дальше - еще несколько фотографий. К слову, отреставрированные самовары стоят дорого. Самые простые - от 15 000 рублей.
В коллекции ресторана более 1000 самоваров, из них более 350 - уникальные или очень редкие экземпляры мастеров из России и Европы. И у каждого - своя история.
Кстати, самовары были популярны не только у нас, а еще и в Иране. Там они пользуются спросом и сейчас.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!