Дети здесь становятся серьезными и задумываются о жизни. Неудивительно. Возле стены припаркована ступа, так напоминающая средство передвижения известного им персонажа. А к печи прислонена лопата. Которая, как мы понимаем, идеально подходила, чтобы сажать на нее Ивашку. С предсказуемыми кулинарными целями.
На полпути между Шуей и Палехом расположено небольшое село Малые Дорки. По старым российским правилам селом оно могло именоваться лишь до 1950-х годов, пока там был свой храм. Как известно, село от деревни в России отличалось именно этим – наличием церкви. Ну, а после исторического материализма – уже свои правила.
Дорки известны еще с XVI века. Здесь развивались события смутного времени - были остановлены польские войска. Эти земли были подарены казной князю Михаилу Федоровичу Борятинскому. Отсюда и старое, правильное название Дарки, с буквой «а». От слова «дар».
В XVIII-XIX веках здесь живут купцы, торговцы. Их стараниями в 1800 году возведена Преображенская церковь. Село процветало до самой революции. По понятным причинам сытная жизнь закончилась. Но не сразу. Еще при нэпе здесь строились каменные дома успешных торговцев. Впрочем, в начале 1930-х нэпманов и кулаков окончательно победили. Ввиду новых установок Преображенская церковь стала не нужна. И за ненадобностью разорена. После войны же и вовсе разобрана. В ряде зажиточных домов были устроены клуб, библиотека, филиал ткацкой фабрики. Новая жизнь вступила в свои права.
Через 70 лет, худо-бедно завершив советский период, жители начали вспоминать прошлое. Не думаю, что тема «хруста французских булок» была очень популярна здесь. Но дачники, оккупирующие оставшиеся дома на лето, навели на здравую мысль. А не попробовать ли использовать сохранившееся наследие в целях привлечения туристов. Нашлись энтузиасты, и вот дело сделано.
Еще в 2007 году стараниями местных жителей здесь открыт музей «Русская изба». Именно они всем миром собрали в местной библиотеке остатки старого быта – скалки, прялки, кадушки и ухваты. Отыскивали их в своих чуланах и чердаках. По сути дела, здесь можно познакомиться со всеми сторонами крестьянского быта.
Немало объездив подобных музеев, могу сказать: здесь все честно, без показухи. Без попыток представить тяжелую жизнь русской деревни этаким лубком, где сметливые крестьяне бодро работали на батюшку-помещика, а в перерывах копали сочную репу, да десяток своих коров на луг выгоняли. А долгими зимними вечерами лакомились пирогами с вареньем. Поголовно читали житие и четьи-минеи, да вышивали портки золотом. Все-таки реальная жизнь нашего соотечественника была далека от этих нынешних высокопатриотических фантазий.
Так что этот маленький музей – еще одно стеклышко в мозаике, из которой складывалась старинная жизнь народа. Кстати, в отличие от традиционных музеев здесь все просто: можно посидеть на скамье, покрутить колесо старинной прялки, взять в руки рукоять станка, с помощью которого мяли лен.
Неплохая память о своих предках, их труде и быте.