Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

Очень простой рецепт. Пирожки получаются пышными и очень вкусными! Готовлю с любой начинкой - всегда вкусно! Уверена, что все знают, как готовить тесто на кефире. Но попробуйте мой небольшой секрет - и вы удивитесь, настолько изменится результат!

Как я готовлю из этого теста пирожки и лепешки, смотрите в видео ниже. Там же еще быстрый завтрак, полноценный обед и легкий вкусный ужин. Посмотрите - вам понравится))

Я всегда говорю, что рецепт - это не только количество ингредиентов, это ещё и способ их соединения! Я уже говорила об этом, когда готовила оладьи на кефире. И сегодня еще раз покажу, насколько важен порядок добавления ингредиентов!

В начале, всё, как обычно. Просеиваю в миску муку (не всю сразу!) - примерно 3 стакана. Добавляю размягченное сливочное масло и перетираю его с мукой.

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые
Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

В отдельной ёмкости взбиваю яйцо, добавляю кефир, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваю. Соду сразу не добавляю!

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые
Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

Вливаю подготовленную смесь в муку и начинаю замешивать тесто.

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

Добавляю ещё муку и замешиваю тесто так, чтобы оно практически не липло к рукам.

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

Затем раскатываю тесто скалкой и посыпаю содой. Немного.

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

Сворачиваю пополам и снова раскатываю и посыпаю содой. Так делаю 3-4 раза.

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

Затем тесто обминаю и убираю в пакет. Оставляю на столе на 30 минут. И можно формировать пирожки!

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

У меня сегодня пирожки с творогом, но можно готовить с любой начинкой - со сладкой или с соленой. Всегда получается вкусно! Можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Пирожки получаются очень пышные, мягки и вкусные. С виду, как дрожжевые! Но есть одно отличие - они всегда пятнистые)) Вот такие:

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

Вот такие пирожки в разломе:

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

А вот лепешки из того же теста (я готовила их в духовке). Тут еще заметнее, что она "двухцветная". Лепешки как будто из двух видов теста)) и очень-очень вкусные. Сразу скажу - нет никакого запаха или привкуса соды!

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые

А это лепешки на второй день:

Тесто на кефире: небольшой секрет, чтобы пирожки были пышными, как дрожжевые
РЕЦЕПТ:
• Мука 4,5 - 5 стаканов (мой стакан 250 мл)
• Кефир - 500 мл
• Масло сливочное - 40 г
• Масло растительное - 3 ст.л.
• Яйцо - 1 шт.
• Соль - 1 ч.л.
• Сахар - 2 ст.л.
• Сода - 1 ч.л. (с горкой)