Рецепт наливки из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины
фото: Яндекс. Картинки

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Арония Мичурина, Рябина черноплодная, Арония черноплодная, много названий у столь любимой нами ягоды, а вкус, практически один. Кто-то сейчас скажет, что это - разные ягоды и будет прав, кто-то ему возразит и тоже будет прав. Желающие найти отличие - добро пожаловать в Гугл и Яндекс, остальным - приятного чтения.

Речь сегодня пойдет об обычной черноплодной рябине, которая растет у нас с вами на дачных участках и огородах. (не важно, обычная Арония она или мичуринская). Мы называем ее просто - черноплодка.

Говорят, что черноплодку надо собирать после первых морозов. И они правы. После мороза ягода перестает быть терпкой, появляется сладость и раскрывается аромат, если бы не одно "но". Птицы. У нас на даче если ягоду вовремя не собрать, до опадания листьев, то местные пернатые ее за нас соберут. Вот и приходится приспосабливаться - собирать ягоду и убирать в морозилку, чтобы она там доходила до кондиции.

В нашей семье, ягода, кроме как на наливку, больше никуда не идет. Пробовали делать из нее вино, но что-то оно нам не понравилось, настойка из черноплодки тоже показалась какой-то примитивной, поэтому мы остановились на наливке

Я беру трехлитровую банку, в которую почти до краев помещаю ягоду. Но не просто засыпаю, а пересыпаю каждый слой фруктозой. (можно и сахаром, но фруктоза мне больше по душе).

Рецепт наливки из черноплодной рябины
ягоды черноплодной рябины и фруктоза
Рецепт наливки из черноплодной рябины
ягоды черноплодной рябины и фруктоза

После чего закрываю банку резиновой перчаткой и оставляю бродить на 12-15 дней. Перчатка или гидрозатвор нужны в качестве индикатора брожения.

В тот момент, когда в банке начинается активное брожение, необходимо влить самогон (можно водку или разбавленный до 40% спирт)

Через три месяца процеживаю, ягоду отжимаю и оставляю напиток еще на пару недель для стабилизации вкуса. После чего еще раз профильтровываю и наслаждаюсь вкусом.

Пропорции для приготовления наливки.

Ягода - 3 литра
фруктоза - 400 гр
самогон 40% - 2,5 литра

Сейчас в комментариях появятся специалисты, которые объяснят мне и всем присутствующим, что это рецепт не наливки, а обыкновенной настойки. Пусть будет так. Называйте, как хотите. Я же рекомендую попробовать и оценить полученный результат.

Кстати, у меня еще осталось ягоды черноплодки на несколько банок. Посоветуйте какой-нибудь рецепт. Буду очень благодарен.

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного

.