Салат «Цезарь» с курицей — один из самых известных салатов. Листья салата, облитые фирменным соусом, и хрустящие пряные гренки, посыпанные Пармезаном, — вот что представлял собой «Цезарь» в классическом виде. Есть его нужно было руками. Салат быстро стал популярным в США, а затем и в Европе. Появилось множество дополнений, призванных сделать его более сытным. Сегодня общепризнанным классическим рецептом «Цезаря» считается его вариация с курицей, которую подают практически во всех ресторанах, кафе и даже столовых.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Салат „Цезарь“ считается американским вкладом в мировую кулинарию, хоть и придумал его итальянец. Готовится он по всем правилам итальянской кухни: простота, лаконичность и минимум ингредиентов с максимально эффектной подачей»
Ингредиенты на 2 порции
- Курица — 150 г
- Сыр «Пармезан» — 30 г
- Листья салата — 100 г
- Помидоры — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соус «Цезарь» — 50 г
- Сухарики — 20 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Сухарики и соус для салата можете купить в магазине или приготовить самостоятельно по нашим рецептам: соус «Цезарь», сухарики для салата «Цезарь».
Традиционный салат для «Цезаря» — Ромейн (ромэн, романо). Считается, что именно его использовал автор. Кроме того, его листья достаточно долго сохраняют упругость, придавая салату необходимую пышность.
Помидоры — дополнительный ингредиент, их выбор не принципиален. В этом рецепте мы использовали помидоры черри.
Вместо грудки курицы можно взять менее сухое филе бёдер.
Шаг 1
Филе курицы обжарьте на сильном огне с малым количеством масла около 10 минут. Если порций готовится много, разделите жарку курицы на несколько этапов. Излишнее количество курятины на сковороде заставит её пустить сок, и она не поджарится, а потушится.
Шаг 2
Пармезан натрите на мелкой тёрке.
Яйца сварите вкрутую (10 минут в кипящей воде), почистите, нарежьте дольками.
Помидоры нарежьте большими кусками (у крупных помидоров предварительно удалите основание плодоножки).
Шаг 3
Салат крупно нарежьте либо порвите руками.
Шаг 4
Листья салата полейте соусом и перемешайте так, чтобы каждый листок был покрыт им. Выложите горкой в глубокой тарелке, сверху добавьте сухарики, курицу, помидоры, варёные яйца. Посыпьте всё сыром.
Ура! Готово ?
Подавать и есть салат «Цезарь» нужно сразу после приготовления, чтобы сухарики оставались хрустящими.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Салат "Цезарь" с креветками
- "Цезарь" ролл
- Салат "Капрезе"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Кстати
- Салат «Цезарь» с курицей — один из вариантов салата, изобретённого Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Он держал ресторан в Тихуане, небольшом приграничном городе в Мексике, находящемся в четырех часах езды от Лос-Анджелеса. В США как раз был сухой закон, многие американцы ехали в Тихуану «развеяться». По легенде, салат был придуман 4 июля 1924 года, когда отмечавшие День независимости американцы подмели всю закуску на кухне.
- К тому времени, как Кардини собрался запатентовать свой салат, он не смог этого сделать, поскольку «Цезарь» уже готовился повсеместно.
- После отмены сухого закона и запрета азартных игр в Мексике поток туристов иссяк, и Кардини перенёс бизнес в США, открыл кафе в Сан-Диего и наладил массовый выпуск своего соуса.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/salat-cezar-s-kuricej/