Чтобы узнать страну и ее народ нужно пробовать местную кухню, только по ней можно получить полные впечатления.
Италия - кулинарная сказка!
Блюда итальянской кухни - самые популярные в мире. Веками повара шлифовали свое кулинарное искусство, в итоге получились – удивительные лакомства с потрясающим вкусом.
Итальянскую кухню можно попробовать практически в любой точке земного шара. Например, самое известное блюдо и часто заказываемый фастфуд на планете - это пицца.Но настоящую пиццу делают только в Италии.
Есть еще один нюанс. В каждом регионе страны есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.
Прошутто (Prosciutto)
Прошутто, или сыровяленый свиной окорок. Подается к столу в виде тонко нарезанной холодной закуски перед обедом или ужином.
Едят его с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.
Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.Прошутто для итальянцев не просто деликатес. Это настоящий гастрономический символ страны.
Как делают прошутто: окорок солят, а затем вялят не меньше 10 месяцев. В Италии существуют сорта, для приготовления которых используют только окорок и соль, но в некоторых областях страны добавляют специи, чеснок или перец. Готовое итальянское мясо прошутто имеет жемчужно-розовый цвет, потрясающий аромат и изысканный вкус.
Пармская ветчина – это тоже прошутто
Самый известный вид прошутто в Италии – сыровяленая пармская ветчина (Прошутто ди Парма). Отличается характерным розовым цветом на срезе, тонкими слоями жира и мягким пряным вкусом. Деликатес делают на многочисленных небольших производствах в окрестностях Пармы. Для приготовления деликатеса не используют никаких дополнительных ингредиентов и пряностей, только морскую соль. В этом состоит одно из отличий пармской ветчины от прошутто, при производстве которого могут использоваться специи. Другое отличие – в корме животных. Свиней, предназначенных для пармской ветчины, в Италии кормят особенно строго: отборным зерном, каштанами и сывороткой, остающейся от производства сыра пармезан.
Пицца
В Неаполе, столице региона Кампания и была изобретена знаменитая пицца. А самая первая пицца была названа в честь итальянской королевы Маргариты — «маргарита». Она готовится из хорошего оливкового масла, базилика, моцареллы, помидоров и томатного соуса. Это прекрасное итальянское блюдо, которое известно во всем мире, и лучше всего его готовят там, где изобрели. Поэтому самая вкусная итальянская пицца в Неаполе.
Сыры
Итальянские сыры все хороши. Но какой самый лучший?
Азиаго - это твердый сыр, родом из Винченцы, который готовят из молока коров. В средние века в Винченце растили лишь овец, однако в XV веке ситуация изменилась, и местные фермеры стали разводить коров. Фонтина – сыр полу-мягкий из молока коров. Это альпийский сыр, рецепт приготовления которого не изменяется вот уже с XII века. Делают его в местечке Оаста, что на самой границе с Францией и Швейцарией. Сыр очень востребован, уже сейчас по схожему рецепту его готовят в Дании, Швеции, США и даже Аргентине, вот только название у него в этих странах иное.
Пекорино – овечий сыр. Его название не хитрое – “pecore” и есть «овца» с итальянского. Пекорино – это все твердые и полу-мягкие итальянские сыры. Есть шесть разных вариаций пекорино.
К названию прикрепляют слово: «Romano», этот пекорино самый популярный, его делают на Сардинии и в Тоскане; Siciliano – сицилийский; Toscano – тосканский; Crotonese из Калабрии, и т.д. Выдержанный сыр имеет ореховый вкус и чем он старше, тем становится тверже.
Понравилась статья?
ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬна мой канал и поставьте лайк!