Ароматный осенний напиток: облепиховый чай

Ароматный осенний напиток: облепиховый чай
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Облепиховый чай заваривается из плодов облепихи. Они очень богаты витаминами (целая группа B, A и E, плюс ударная доза C) и полезными веществами, но в сыром виде — кислые и терпкие, мало кому такие по вкусу. Поэтому в чае из облепихи много дополнительных компонентов, которые сглаживают её терпкость, а кислоту превращают из недостатка в достоинство. Свежую облепиху собирают в начале осени. Если её сырую перетереть с сахаром один к одному или заморозить, она сохранит свои полезные свойства. Так что готовить полезный и вкусный чай из замороженной облепихи можно круглый год.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Ароматный осенний напиток: облепиховый чай
Ульяна Алексеева, координатор проекта, команда «Ура! Повара»
«Вкус чая из облепихи мне знаком с детства. Бабушка заваривала его, когда мы простывали. Сейчас облепиховый чай — популярный напиток, его подают в кафе и ресторанах»

Ингредиенты на 2 порции

  • Облепиха — 150 г
  • Мята — 2 веточки
  • Мёд — 2 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Вода — 500 мл

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Ароматный осенний напиток: облепиховый чай

Для приготовления чая подойдёт как свежая, так и замороженная облепиха. Заварить её можно не кипятком, а горячим чаем, чёрным либо зелёным.

Шаг 1

Ароматный осенний напиток: облепиховый чай

Ягоды облепихи залейте столовой ложкой горячей воды и истолките в пюре. Измельчить облепиху можно и в блендере: чем лучше она будет перемолота, тем быстрее отдаст чаю свои полезные свойства. Однако облепиховое масло, содержащееся в косточках, придаст напитку горечь.

Шаг 2

Ароматный осенний напиток: облепиховый чай

Добавьте мяту, выдавите сок лимона и апельсина.

Шаг 3

Ароматный осенний напиток: облепиховый чай

Облепиху залейте горячей водой либо чаем. Чтобы сохранить содержание витамина C и полезные свойства мёда, наливайте воду не горячее 60 °C.

Шаг 4

Ароматный осенний напиток: облепиховый чай

Добавьте мёд и перемешайте. Накройте крышкой, дайте настояться около 15 минут.

Ура! Готово ?

Ароматный осенний напиток: облепиховый чай

Облепиховый чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. В чай можно добавить другие ингредиенты по вашему вкусу: облепиха прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод, с имбирём, анисом и гвоздикой.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Имбирный чай
  • Горячий шоколад
  • Глинтвейн
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/oblepihovyj-chaj/