Как правильно выбирать сухофрукты?

Как правильно выбирать сухофрукты?
Фото: 1zoom.ru

Свежих фруктов много летом, зимой же их разнообразие заканчивается. По мнению врачей, в это время стоит включать в рацион фрукты сушеные (сухофрукты), которые хоть и слаще свежих, но содержат массу ценных веществ.

После сушки в плодах остаются микроэлементы: калий, магний, кальций, железо. Витамин С, конечно, разрушается, но его источником могут быть апельсины, которые доступны круглый год. В сухофруктах же хранятся витамины группы В, бета-каротин, витамин К – вещества, необходимые организму ежедневно.

Сухие фрукты калорийнее свежих, ведь влага из них испаряется, а сахара – нет. По калорийности три кураги равноценны трем крупным абрикосам, а горстка изюма – грозди винограда. Поэтому при включении их в рацион важно соблюдать осторожность и не переедать. А лучше заменить ими печенья и конфеты, тогда вы получите сладкий и вкусный десерт, а организм – пользу от него.

Как правильно выбирать сухофрукты?
Сухофрукты полезнее печенья и конфет (Фото: 1zoom.ru)

Особенности хороших сухофруктов

Считается, что качественный сухофрукт – обязательно черный и сморщенный, но это не так. Во время сушки часть влаги теряется, но благодаря плотной оболочке плоды должны оставаться упругими и эластичными. Если они высушены до жесткости, значит, технология была нарушена. Никакого удовольствия от такого угощения вы не получите.

Вот особенности хороших сухофруктов.

  • Целая кожура. На ней не должно быть трещин и разрывов, сквозь которые видна мякоть. Если кожура повреждена, есть вероятность, что внутри фрукт окажется гнилым.
  • Без посторонних примесей. Между плодами не должны попадаться песок, насекомые, личинки. Если такие есть, значит, их сушили в антисанитарных условиях.
  • Без плесени. Плесневелый налет на кожуре или в мякоти снова говорит о нарушении технологии сушки. Таким угощением легко отравиться.
  • Без блеска. Если плоды блестят, значит, их обработали маслом перед продажей. Ничего опасного в этом нет, но вряд ли вы захотите вместе с полезным сухофруктом есть неполезное, самое дешевое растительное масло.

Возьмите несколько плодов в руку и оцените их упругость. Если они гнутся и не оставляют на ладони жирных следов, сухофрукты можно покупать.

Как правильно выбирать сухофрукты?
Качественные сухофрукты естественного цвета и эластичные (Фото: Mykorus.ru)

Как выявить консерванты

Чтобы сухофрукты дольше не портились и выглядели привлекательно для покупателя, их нередко обрабатывают химическими веществами. Обычно используют соединения серы (сульфиты), которые накапливаются в организме и вызывают стойкие аллергические реакции.

О наличии сульфитов производитель обязан сообщать на упаковке товара, поэтому если покупаете сухофрукты в супермаркете упакованными, читайте состав. Там примеси могут быть указанными под видом пищевых добавок Е200-202, Е220-221 и Е225-226.

Покупая сухофрукты на развес, сложно выяснить, были ли они обработанными. Обычно об этом свидетельствует характерный внешний вид плодов.

  • Изюм. Обработанный будет золотистым и светлым, так как химические примеси не дают ему темнеть при сушке. Качественный и натуральный изюм должен быть темным.
  • Курага. После обработки плоды становятся ярко-оранжевыми, такой цвет не характерен даже для свежих абрикосов. Если фрукты сушат в естественных условиях, они будут бледно-оранжевыми. А если вам предлагают темно-красные или белесые, не покупайте: примесей в таких плодах нет, но они относятся к низшему сорту, «отбраковке».
  • Чернослив. Выбирайте плоды черного цвета с синим отливом без глянцевого блеска. Если чернослив коричневый, его перед сушкой промывали горячей водой, что нарушает структуру мякоти и делает ее кашицеобразной.
  • Финики. Качественный финик – гладкий, без морщинок и белесого налета. Если на поверхности заметны кристаллы сахара, значит, плоды собрали еще незрелыми и выварили в сахарном сиропе. Такие будут слишком калорийными, а полезных веществ в них практически нет.

Покупать сухофрукты лучше на развес: так можно хорошо рассмотреть плоды. В непрозрачной упаковке покупать их нельзя, так как убедиться в качестве товара невозможно.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • Как правильно готовить картошку, чтобы она не превратилась в канцероген?
  • Можно ли есть перепелиные яйца при диабете?
  • 5 секретов приготовления сочного куриного филе

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?