Впервые попробовав ламбик, я сразу понял – это не пиво в его обычном понимании. Это напиток, который объединил пиво с вином, что ощущается и во вкусе – свежем, чуть сладковатым, с оттенком фруктов. Кстати, фруктовый сок или даже кусочки фруктов частенько принимают участие в ферментации.
Интересный факт. Ламбик даже ЮНЕСКО признало национальным достоянием Бельгии, частью ее культурного наследия.
Напиток производился задолго до появления пива. Возникновение названия имеет несколько версий, среди которых:
- аламбик – медный перегонный куб, поскольку некоторые считали, что напиток получен путем перегона;
- созвучно названию латинское lambere, то есть – потягивать. Напиток в этом отношении действительно прекрасен;
- Lembeek – это деревня в Бельгии, где до начала 19 века на 600 человек населения приходилось 43 пивоварни.
Главными отличиями от обычных сортов пива являются:
- Ламбики создаются методом спонтанного брожения, известном еще в Средневековье, когда о культурных расах дрожжей для производства пива и не догадывались. То есть на какое-то время сусло из зерна пшеницы, ячменного солода и сохраняемого три года хмеля оставляют на воздухе, где оно начинает бродить под воздействием бактерий и дрожжевых грибков, находящихся в естественной среде.
- Производят напиток в прохладное время года, чтобы в него не попали посторонние бактерии, которых особенно много летом.
- Сусло сбраживается и настаивается в дубовых бочках, где до этого находилось вино. Время выдержки – до 3 лет. Для пива – срок несусветный, зато за это время оно приобретает нежный винный привкус, из-за чего его иногда сравнивают с вином.
- Перед доставкой потребителям ламбики различной выдержки смешивают между собой. В результате получается купаж со своими характеристиками. Это пиво часто непредсказуемо и его конечный вкус предугадать весьма сложно.
Интересно. Майкл Джексон отзывался о ламбиках, как о своем любимом напитке и называл его диким, непредсказуемым и тем самым – величайшим видом пива, находящимся на полпути к вину.
- Ламбики изготавливают исключительно в Бельгии и только в трех апелласьонах, в которые входят Брюссель и Пайоттенланд.
Рассказывая об этом напитке, невозможно не говорить о его сортах. Условно их можно разделить на семь категорий:
- Чистый ламбик, то есть – не купажированный напиток, с кисловатым вкусом. Не газированный, выдержка – около года.
- Гёз (Gueuze) получают путем смешивания молодого и более выдержанного напитка. Затем отправляют на вторичную ферментацию. В результате получают сбалансированный пивной вкус.
- Oude Gueuze, то есть – старый гёз. Это напиток, выдержанный после купажирования от 1 до 10 лет. Имеет плотный пивной вкус.
- Фаро – результат купажа с последующей добавкой карамели/сахара и трав. Обладает хмелевой горчинкой и кисловато-сладким вкусом.
- Один из самых популярных в мире ламбиков называется Kriek. Именно этот сорт является любимым у моей жены. Для придания ему особенного аромата, вкуса и красного цвета используется черная вишня, произрастающая только вблизи Брюсселя. Добавляют ее немало – до 150 кг сушеных ягод на 500 литров сусла.
- Bertinchamps – напиток черного цвета и оригинального вкуса, в котором чувствуется лакрица, какао, кофе, карамель. Вкус плотный, послевкусие терпкое.
- Фруктовые. В них добавляют различные фрукты и ягоды. Много ценителей у малиновых, черносмородиновых, клубничных, персиковых и виноградных ламбиков.
У нас ламбик купить все-еще непросто, в основном это можно сделать в заведениях, торгующих различными видами бельгийского пива. Или же воспользоваться услугами Интернет-магазинов.
Напиток вас заинтересовал? Тогда расскажите о нем друзьям по соцсетям - поделитесь статьей. Ставьте ?