Если честно, то я не понимаю, отчего такая шумиха вокруг предстоящего в субботу, 7 сентября 2019, боя между Хабибом и Портье в Абу Даби. Об этом разве что утюг в последнюю неделю не вещает: включишь телевизор- там про про этот бой, включишь любое радио -тоже только про этот бой и говорят, про интернет я вообще молчу.
Да ладно, я же решил посмотреть на всю эту шумиху и на предстоящий бой с другой, своей, стороны . И решил узнать, а что любит есть наш “чемпион” из Дагестана.
И знаете, мне пришлось довольно долго искать эту информацию потому как в многочисленных своих интервью Хабиб очень обтекаемо говорит о своих вкусовых предпочтениях.
Так в ряде интервью он говорит, что “любит мясо и шашлык”, в других же говорит лишь о том, что “ не ест мучного и сладкого перед боем и не пьет сладкую газировку”.
Не прошло и получаса поисков в сети (а это много для интернета я считаю) как мне удалось найти интервью Хабиба Нурмагомедова порталу “Allboxing” в котором он указал конкретно на одно свое любимое блюдо (которое готовит мама и сестра).
“— Поклонники часто задают вопрос: какое ваше любимое блюдо?
— Я особо не привередлив — главное, чтобы в горячем виде подавали (улыбается). А так, выделил бы аварский хинкал, главное — побольше чеснока.
— А перед поединками наверняка соблюдаете строгие диеты?
— Да, перед боем хинкал нельзя — его запретила USADA, слишком много допинга (смеется). Можно только курицу. Зато после драки можно «оторваться».”
Так что же такое - Аварский хинкал - любимое блюдо Хабиба?
Вот что мне удалось узнать.
Аварский хинкал это сложное блюдо , которое состоит из трех блюд по сути.
Аварский хинкал это:
- пиала с наваристым мясным бульоном;
- кусочки отварного мяса;
- чесночного соуса (томатного или из сметаны);
- отварные пышки, сделанные из теста на кефире с добавлением соды;
В Дагестане сейчас насчитывается более 30 народностей и у каждой из них свой рецепт приготовления дагестанского хинкала. Где-то варят бульон и используют мясо баранины, а где-то используют только говядину. Где-то пышки более толстые, а где-то делают для них тонкое тесто.
В принципе в сети есть много рецептов приготовления аварского хинкала, но я заметил, что почти каждый рецепт начинается словами - “Аварский хинкал получается приготовить с первого раза не у всех”.
Хотя, казалось бы, что проще - сварить мясо, процедить бульон, надавить чеснока в томаты или сметану и отварить галушки пышки с содой. Но, оказывается нет, все не так просто.
С пожеланиями победы нашему спортсмену откланиваюсь.
С уважением Ваш, Андрей Владимирович.