Курица на соли в духовке — это особый способ приготовления курицы, по которому она запекается целиком в духовке на толстом слое соли. Соль в этом случае играет роль пекарского камня: за счет своей низкой теплопроводности накапливает и рассеивает тепло, которое поднимается от нагревательных элементов духовки. Кроме того, соляная подушка впитывает весь вытопленный жир. Курица, приготовленная таким способом, получается очень сочная, нежирная и практически несолёная. Недаром этот рецепт взяли на вооружение те, кто интересуется здоровым питанием. Несомненным плюсом готовки на соли является то, что после готовки противень очень легко отмыть.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Существует много способов испечь курицу: в рукаве, в фольге, на бутылке, в чугунной гусятнице. Но на соли — самый простой и такой вкусный!»
Ингредиенты на 5 порций
- Курица — 1,9 кг
- Соль крупная — 1 г
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 10 г
- Перец черный молотый — 5 г
- Пряности — 5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Курицу, размороженную или свежую, вымыть, убрать лишний жир, обтереть от влаги. Если положить на соль мокрую курицу, она сильнее просолится.
Шаг 1
Смешать маринад: сок лимона, соль, чёрный перец и пряности («Ура! Повара» использовали смесь из базилика, орегано, розмарина и майорана).
Состав маринада можно изменить — это дело вашего вкуса. Подойдут чеснок, красный перец, лук, паприка, разнообразные пряности.
Можно полностью обойтись без маринада, приготовив курицу «а-ля натюрель».
Шаг 2
Курицу тщательно натереть маринадом снаружи и изнутри, связать ножки. Чтобы кончики крыльев не подгорели, можно засунуть их в разрезы на тушке либо завернуть в фольгу.
Шаг 3
Противень застелить пергаментом, высыпать соль, разровнять её. Углы противня можно не стараться засыпать, главное, чтобы под курицей была толстая ровная соляная подушка.
Шаг 4
Уложить курицу грудкой вверх. Поставить противень с курицей в заранее разогретую духовку, запекать при температуре 190°C около часа (время зависит от размера тушки). Готовность курицы можно проверить, проткнув её в толстой части ножом или вилкой: если выделился прозрачный сок, она готова.
Ура! Готово ?
Если вам нужно сохранить готовую курицу тёплой, заверните её в несколько слоёв фольги. Подавать печёную курицу можно с салатом, соусом, гарниром из картофеля или риса. Запечённую курятину можно использовать при приготовлении других блюд, например, салатов.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Курица в рукаве в духовке
- Курица с ананасами в духовке
- Курица по-французски
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Совет к рецепту
Существуют варианты приготовления, когда курица закапывается в соль полностью или обмазывается тестом из соли и муки. При этом мясо получается солоней и без румяной корочки. Ещё один вариант — курицу разделяют на половины и укладывают на соль внутренней стороной.
Интересно
- В России этот рецепт обычно связывают с именем Дарьи Донцовой: курица на соли появилась в одном из её детективов, а затем в «Кулинарной книге лентяйки».
- Таким же способом можно готовить рыбу, мясо, овощи, не дающие сока.
- В древности килограмм соли стоил в несколько раз дороже курицы.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kurica-na-soli-v-duhovke/