Как пить Рижский бальзам и другие подробности про знаменитый напиток

Как пить Рижский бальзам и другие подробности про знаменитый напиток

Символ Латвии и сувенир, который неизменно и сегодня привозят в качестве сувенира друзьям и родственникам из этой страны - рижский бальзам, известный уже более двух веков как целительное средство и ароматная добавка в кофе, коктейли и кулинарные изделия.

По алкогольной классификации он относится к биттерам – горьким настойкам на растительном сырье.

Как пить Рижский бальзам и другие подробности про знаменитый напиток
Черный бальзам из Риги

История и виды

Первое документированное упоминание и рецептура бальзама датируется 1752-м годом. Он входит в список старейших европейских биттеров и является наиболее старым алкоголем Прибалтики.

Первый автор чудесного бальзама – Абрахам Кунце, рижский аптекарь. В 1764 году это средство помогло императрице Екатерине II от колик во время ее посещения Риги.

В конце 18 века напиток от Кунце производил Семен Лелюхин, имея на то исключительную привилегию от Сената.

Рецептура, похожая на современную, принадлежала промышленнику Альберту Вольфшмиту, Выпускался напиток с середины 19 века. В рекламе напиток назывался не только как лечебный, но и увеселительный.

На заводе Иоганна-Генриха Иона в Санкт-Петербурге до первой мировой войны производился чёрный рижский бальзам.

В 40-х годах прошлого столетия, во время войны, рецепт потерялся. В послевоенной Риге его восстановили на основании имеющегося напитка. Выпускал его Рижский ликеро-водочный завод. Сегодня это предприятие называется Latvijas Balzams.

Сегодня существуют два основных вида «Рижского бальзама»:

  • Традиционный или классический напиток. Упакован в стандартную керамическую бутылку с надписью 1752;
  • «Черный бальзам» — чуть измененное, хотя почти идентичное изделие. Ему присущ тот же, но более насушенный вкус. У этого бальзама есть и другие варианты.

Состав и производство

Традиционный состав имеет 24 ингредиента. Точный состав и пропорции все-таки остаются тайной производства, однако известно, что биттер включает:

  • подготовленную воду;
  • спирт (только зерновой);
  • перуанский бальзам;
  • бренди;
  • сахар и мед;
  • специи и растения.

Например, Riga Black Balsam включает 16 растительных компонентов, которые выдерживаются в дубовой бочке на спирту на протяжении месяца. Получается экстракт, к которому добавляют другие составляющие.

Крепость и срок годности

Крепость классического напитка – 45°. У других видов бальзама, также выпускаемого под названием Рижский может быть 30 и 40°.

Компания, которая занимается выпуском, уверяет, что это изделие не имеет срока годности и при правильном хранении, в неоткрытой бутылке, с течением лет становится лучше и целебнее.

Разновидности

Помимо Рижского, классического компания Latvijas Balzams выпускает еще несколько вариантов:

  • «Элемент». К 40-градусному напитку добавлен ром, что слегка ощущается во вкусе.
  • «Смородиновый». Крепость 30°. Помимо черносмородинового сока содержит экстракт имбиря.
  • «Вишнёвый». Крепость также 30°.
  • Сливочный ликёр Balsam Cream, к которому добавлен черный бальзам. Но относить его к биттерам не совсем правильно. Крепость – 17°.
Как пить Рижский бальзам и другие подробности про знаменитый напиток

Польза и вред

С 1887 года считается целительным медицинским снадобьем. Если верить рекламе того времени, то оказывает целебное воздействие при:

  • проблемах с пищеварением (колики, расстройство кишечника и т.п.);
  • простуде;
  • тоске (в этом случае реклама того времени предлагала употреблять напиток «по мере сил», а также намочить фланелевый лоскут бальзамом и расположить под грудью);
  • зубной боли, ушибах, ожогах, ревматизме – применять наружно.

Как и любой алкогольный напиток, не рекомендуется в больших количествах при заболеваниях сердца и сосудов. Вызывает привыкание. И хоть аллергические проявление – редкость, но может быть индивидуальная непереносимость.

Применение

Его пьют как самостоятельный напиток (небольшими порциями 20-30 мл). Добавляют в горячее питье – обычный и травяной чай, кофе. На его основе делают глинтвейн, коктейли.

В медицине

Сегодня это и питьевой, и лечебный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее воздействие, тонизирует организм, положительно влияет на иммунитет.

Латвийские врачи приписывают его при:

  • простуде – как лечебное и профилактическое средство;
  • хронической усталости и депрессиях;
  • желчекаменной болезни;
  • желудочных заболеваниях;
  • заболеваниях сердца.

В кулинарии

Кроме улучшения вкуса чая и кофе, придания им дополнительных «подбадривающий» свойств, биттер используют для добавок в мороженное, выпечку. Кроме того, с его помощью создаются прекрасные маринады для мяса и рыбы.

Еще по теме: О пользе бальзамов

Где купить и сколько стоит?

Если хотите 100% настоящий Рижский бальзам, отправляйтесь в Латвию. 33 из 44-х магазинов по продаже расположены в самой Риге, остальные – по городам Латвии. Фирменные магазины имеют вывеску желтого цвета с коричневой надписью.

Стоимость бальзама сильно колеблется и начинается с 2 евро (за маленькую бутылочку) и заканчивается 100 евро.

Можно купить и у нас. Стоимость – от 900 рублей за бутылку 0,5 л.

Внимание. Рижский бальзам продается только в бутылках из обожженной глины, и ни в каких других. Пробка – похожа на коньячную, корковая.
Как пить Рижский бальзам и другие подробности про знаменитый напиток

Как пить Рижский Бальзам?

Его пьют в чистом виде, а также добавляют к другим напиткам, создают коктейли (некоторые из них смотрите ниже).

Рецепт изготовления бальзама из Риги – непросто, но возможно

Рецептов создания в домашних условиях найдется немало, мы же предлагаем довольно простой в исполнении. Главное – запастись нужными ингредиентами и терпением.

Вам понадобится:

  • пол литра разведенного качественного зернового спирта крепостью 45°. В крайнем случае, можно взять и хорошую водку;
  • малиновая или черносмородиновая горькая спиртовая настойка (опционно, в пропорции, которая вам больше всего понравится).
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев полыни горькой;
  • 2,5 г мяты перечной (только листья);
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • по 2 г корня валерианы лекарственной, листьев мелиссы, корня аира;
  • по 1,6 г дубовой коры (зимней) и цветков арники;
  • 1,5 г зверобоя (цветки);
  • по 1,2 г черного перца и померанца (горького апельсина);
  • 1 г молотого мускатного ореха.
Обратите внимание. Все травы и другие компоненты взвешиваются только в сушеном виде.

С большинством трав и пряностей проблем не возникнет, за ними отправляйтесь в аптеку и отделы специй. В оригинальном рецепте предлагают корень померанца. Где его купить – вообще неизвестно. Но есть (в том числе в Интернет магазинах) сушеная померанцевая кора или масло, можно использовать и то, и другое.

Само же приготовление несложное: смешайте растительное сырье со спиртом, настаивайте месяц, периодически встряхивая. По окончании профильтруйте и смешайте с малиновой либо черносмородиновой настойкой.

Коктейли с Рижским Бальзамом

Полезный и вкусный Рижский бальзам станет «ведущим» ингредиентом в коктейлях. Благодаря ему они приобретут дополнительные вкусовые ноты.

Трамвай желаний

Возьмите:

  • 40 мл бальзама Элемент;
  • 120 мл сока граната;
  • хайбол, заполненный на 2/3 льдом;
  • долька апельсина – для украшения.

Black Night Dancer

На одну часть Рижского бальзама черного отмерьте 0,5 части сиропа клубники, четверть части свежевыжатого из лимона сока и пару частей "Кока-Колы". В мл это может выглядеть как 20, 10, 5, 40. Взбейте шейкером, добавьте лимонную дольку.

Как пить Рижский бальзам и другие подробности про знаменитый напиток

Riga’s Fruity Summer

Понадобится:

  • 40 мл бальзама смородинового;
  • половинку лимона;
  • половинку апельсина;
  • пол стакана лимонада;
  • лед.

Наполните хайбол льдом и влейте смородиновый бальзам. Полученный из цитрусовых сок с лимонадом взбейте в шейкере, отправьте в хайбол.

Глинтвейн с Рижским бальзамом

На бутылку красного вина (сухого или полусухого) возьмите 100 мл бальзама. В смесь добавьте палочку корицы, небольшую щепотку молотого мускатного ореха, 3 гвоздички и коробочку кардамона. Все смещайте и нагрейте до 60°С.

Затем добавьте порезанный на дольки неочищенный апельсин и потомите минут 5, следя, чтобы смесь не закипела. Снимите с плиты, положите 4 ложки меда, размешайте и процедите. Желательно подавать в подогретых стаканах.

Black Shooter

Взятые поровну Riga Black Balsam и персиковый сок оформите в два слоя коктейля.

Ищите новые рецепты, экспериментируйте и ставьте лайки статье за полезную информацию.