Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается
Домашний кетчуп

Заготавливаю такой кетчуп каждый год ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вкуснее я не пробовала! Сколько ни готовь - до весны редко остается! Это действительно очень вкусно!

Весь процесс подробно смотрите в видео ниже на 03:57. Там же еще рецепт вкуснейшего салата из капусты и овощной пасты для супов. Посмотрите - вам понравится))

В большую кастрюлю отправляю нарезанные помидоры.

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Сюда же добавляю лук и яблоки. Накрываю крышкой и на среднем огне тушу около двух часов.

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Примерно через 20 минут на дне кастрюли уже будет много сока. Периодически перемешиваю.

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Дальше всё это нужно перетереть через сито, но я использую соковыжималку. И через несколько минут у меня получается примерно 4 литра вот такого пюре:

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Теперь подготовлю мешочек со специями. Марля у меня в три слоя. В середину выкладываю перец душистый (примерно 10 шт.), перец черный молотый, гвоздику и кориандр горошком. Завязываю мешочек ниткой.

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Опускаю мешочек со специями в кастрюлю. Довожу до кипения и варю кетчуп до нужной густоты. Я обычно варю час-полтора.

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Затем добавляю соль по вкусу, сахар и 0,5 ч.л. красного острого перца. Если не любите острое, можно перца добавить чуть меньше.

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Обязательно добавляю корицу. Она придаст кетчупу сладко-пряный аромат. В конце вливаю уксус. Перемешиваю и кипячу ещё минут 15.

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Затем снимаю с огня и разливаю по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки (пять способов) я уже показывала ЗДЕСЬ.

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Накрываю крышками и закупориваю. Переворачиваю банки вверх дном и оставляю под тёплым одеялом до полного остывания.

Наш любимый кетчуп: сколько бы я ни приготовила - до весны редко остается

Из этого количества ингредиентов получается 5 пол-литровых баночек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Помидоры (спелые) - 3,3 кг
• Яблоки (нарезанные) - 1 кг
• Лук - 0,5 кг
• Сахар - 100 г
• Уксус (столовый 9%) - 100 мл
• Перец душистый горошком - 10 шт.
• Перец черный горошком - 0,5 ч.л.
• Кориандр горошком - 0,5 ч.л.
• Гвоздика - 0,5 ч.л.
• Чили молотый (красный острый перец) - 0,5 ч.л.
• Корица молотая - 0,5 ч.л.
• Соль (~1,5 ч.л.) - по вкусу