Заготавливаю так помидоры каждый год обязательно! Никакой стерилизации, уксуса, сахара. На одну банку уходит 5 минут. Этот рецепт уже давно мне рассказала бабушка. Помидоры просто великолепные, как бочковые! Хоть и в банке делаю.
В этот год решила сделать на 5 банок больше, в прошлом не хватило. Мы с мужем можем за раз трех литровую банку на двоих съесть, очень уж вкусные.
Вот мой короткий видео рецепт, как засолить помидоры в банке:
Пошаговый рецепт приготовления помидоров в банке на зиму с фото:
Для начала помидоры нужно хорошо помыть. Я рекомендую брать тверденькие помидоры и не поврежденные.
Делаю квашеные помидоры в трех литровых банках, меньше нет смысла, нам не хватает.
Банки нужно просто помыть, стерилизовать не надо. Все ингредиенты ниже указаны на одну трех литровую банку.
На дно банки укладываю несколько зонтиков укропа (можно заменить на свежий). У меня «зонтики» сухие.
Затем приличный пучок свежей петрушки, пару листиков хрена, 4 листика черной смородины и один крупный зубчик чеснока. (чеснок разрезаю на 2 части).
Теперь укладываю помидоры. Как дошла почти до края банки, то добавляю ещё 3 зубчика чеснока (каждый разрезаю на 2-3 части).
И до самого горлышка укладываю помидоры.
Совет: банку с помидорами можно немного встряхнуть, тогда помидоров войдет еще больше.
В глубокую тарелку наливаю 500 миллилитров холодной чистой воды (у меня фильтрованная) и растворяю в ней 60 грамм соли. Соль я использую каменную, йодированная здесь не подойдет. Лучше всего обычная каменная соль.
Заливаю в банку этот соляной раствор. Затем заливаю обычную холодную чистую воду до самого верха.
Помидоры должны быть полностью закрыты водой.
Теперь я беру плотную капроновую крышку (обычная не подойдет). Такая крышка просто так на банку «не налезет». Я заливаю крышку крутым кипятком на 10 секунд. Закрываю банку.
Такие помидоры нужно хранить в холодном месте. Я отношу сразу в погреб. Но можно и в холодильник поставить, а как похолодает вынести на балкон.
Еще как вариант заготавливать такие помидоры в конце сентября, когда на балконе уже холодно и сразу туда их поставить.
Помидоры будут готовы где-то через месяц. Они прекрасно хранятся до весны. Приятного аппетита!
Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал, будем вместе готовить! :)