Желчный пузырь – это резервуар для накопления желчи, расположенный в печени. Его состояние непосредственно связано с работой и здоровьем главной пищеварительной железы. Желчный хранит желчь, вырабатываемую печенью, а при необходимости выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку.
Стимулируют работу органа пищеварительные процессы и механическое воздействие: когда в кишечнике появляется пища, повышается его активность. Но наибольший всплеск активности вызывает поступление в пищевод жиров, на расщепление которых требуется больше всего желчи.
При нарушениях работы желчного пузыря (при наличии камней или воспалительного процесса) все жирное, что употребляется в пищу, вызывает резкую боль в правом боку. Но не только жирная еда опасна для желчного. Вот шесть продуктов, которые нарушают или существенно затрудняют его работу.
Кстати, у нас есть еще один канал, который может быть вам интересен! Читайте статьи оттуда:
- Прячем недостатки и подчеркиваем достоинства: 5 платьев для полных женщин
- 5 фасонов платьев, к которым стоит присмотреться зрелым женщинам
- 6 вещей, которые помогут замаскировать полный живот и бедра
1. Жареная пища
Даже диетическое куриное филе после обжаривания становится сложным для переваривания продуктом. Жареная пища насыщена жирами, что требует излишней активности от печени и желчного пузыря. При проблемах с органом она противопоказана.
Вместо обжаривания используйте другие техники приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание. Старайтесь не добавлять лишний жир в продукты при запекании. И готовьте из постных продуктов (под запретом свинина, баранина, утка, жирная рыба).
2. Крепкие бульоны
Костный бульон насыщенный экстрагированными веществами. В нем очень много белка и жиров, которые запускают несколько негативных реакций в организме. Обилие белка требует активной выработки ферментов поджелудочной железой, а жира – печенью. Пищеварительная система работает на пределе возможностей, но не в состоянии справиться с нагрузкой. Излишки белка трансформируются в мочевую кислоту – бесцветные кристаллы, оседающие в тканях и органах. Они провоцируют развитие подагры, атеросклероза и образование камней в желчном пузыре.
Вместо крепких костных бульонов готовьте овощные отвары или легкие бульоны из овощей и диетического филе.
3. Алкоголь
При болезнях желчного он противопоказан, так как приводит к изменению консистенции желчи, ее застою и усугубляет воспалительный процесс. Опасность алкогольных напитков также заключается в том, что их принято закусывать не самой полезной пищей: жареной, соленой, копченой. Все это опасно при желчнокаменной болезни и холецистите.
Откажитесь от алкоголя, но пейте больше воды. Достаточное количество жидкости в рационе поддерживает желчь жидкой и облегчает ее отток.
4. Щавель
Содержит щавелевую кислоту, которая в организме работает так же, как мочевая. Вещество притягивает молекулы кальция и превращается в плотные кристаллы, оседающие в тканях и провоцирующие воспалительные процессы. В свежих листьях щавелевая кислота связана, но после термической обработки высвобождается и становится особенно агрессивной.
Нельзя включать в рацион зеленый борщ: обилие в нем щавелевой кислоты приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре. Высокое количество вещества содержит и шпинат, поэтому при холецистите он противопоказан. Будут полезными укроп и петрушка, которые содержат эфирные масла и помогают работе пищеварительной системы.
5. Грибы
Продукт крайне сложен для пищеварительного тракта. Это и не белок, и не клетчатка: поверхность грибов покрыта хитиновой оболочкой, которую наш пищеварительный тракт банально не умеет переваривать. Если работа пищеварительной системы подорвана, употребление грибов приведет к несварению и боли в животе.
Снизить плотность хитиновых оболочек грибов помогает длительное отваривание. При проблемах с желчным пузырем томить грибы в воде необходимо не менее двух часов и только после этого тушить с другими продуктами (луком, морковью).
6. Мороженое
Холод блокирует работу желчного пузыря и исключает нормальный выход желчи в кишечник. Если употреблять холодные продукты часто, это приводит к накоплению желчи в протоках, повышению ее плотности и образованию камней. При существующем воспалении запрещены мороженое и холодные напитки.
Употребление теплой пищи улучшает отток желчи и снижает риск болезненных ощущений после еды.
Автор - Татьяна Торская
Вам будет интересно:
- 5 причин есть как можно больше арбузов в этом сезоне
- 5 фактов о свинине, которая не так вредна, как принято считать
- Как нас убивают колбаса и сосиски?
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?