Настоящий дистиллер – это экспериментатор, изобретатель, создатель чистого продукта, находящийся в поиске новых вкусов.
Увлеченный самогонщик всегда ищет новые рецепты, осваивает новые технологии дистилляции и домашней ректификации. А зачастую – изобретает новые способы перегонки, своими руками сооружает новое оборудование.
Я называю себя увлеченным винокуром, хотя ни моя семья, ни друзья меня не то что алкашом, даже пьяницей не назовут. И я горжусь тем, что к своим 45 ни разу не «нажрался в хлам». С удовольствием пробую новые виды спиртного – и домашнего, и промышленного изготовления.
Если что-то впечатлило, пытаюсь воспроизвести это в домашних условиях. Начинаю искать рецепты, почти всегда привношу в них что-то свое. Обычно на дегустацию приглашаю парочку друзей, которые способны оценить мои усилия, подсказать что-то, выразить свое отношение к продукту, а не просто напиться на шару.
Я не готовлю много самогона, исключительно для своих потребностей и гостей, да и куб у меня двадцатилитровый (больший считаю неуместным). Зато действую по правилам: все продукты для браги – только первосортные, перегон двойной. При вторичном, головы отбираю отдельно и выливаю, хвосты не гоню вообще, не вижу в этом смысла.
Имею парочку хороших промышленных, еще и собственноручно доработанных аппаратов – дистиллятор с двумя сухопарниками (второй – разборный) и полноценную ректификационную колонну.
Еще по теме: Зачем я купил Люкссталь 6
Возмущает до глубины души, когда слышу или читаю, что самогон – это напиток для низов общества, потерявших человеческий облик алкашей. Да ведь чушь! Самогон – напиток благородный, и это без толики сарказма. Задумайтесь, за что вы платите немалые деньги? За самогон!
Ракия – домашний дистиллят; чача, граппа – из этой же серии; виски, коньяк – тоже дистиллят, только выдержанный; текилу гонят совершенно как сэм, только из кактуса. И еще один момент. Купив дорогой «элитный» алкоголь - вы уверены, что в бутылке именно то, что на ней написано? Может, этот напиток вообще где-то в гараже наколочен невесть из чего.
С самогоном никогда ничего подобного не произойдет. А вот бухать истинному винокуру просто некогда.
Во-первых, у каждого из нас есть работа, которая нас кормит и мы ей дорожим. Во-вторых, мы всегда в поиске:
- как сделать, чтобы аппарат работал лучше и продуктивнее;
- как добиться, чтобы самогон был чище, не потеряв при этом аромата;
- какую еще настойку (ликер, наливку) создать;
- где найти время для перегона, постановки правильной браги и т.п.
Мы – люди чрезвычайно занятые, к тому же имеющие трудо- и времязатратное хобби. Его невозможно сравнить с тем самогоноварением, которым грешили наши не так далекие предки: поставил молочный бидон со змеевиком на газ, перегнал напрямую – есть «сивуха» на семейное торжество.
Сегодня весь процесс, да и дистилляторы насколько далеки от тех «бидонных», что только человек совершенно несведущий в вопросе может говорить о самогонщиках-алкашах.
Глубокое заблуждение и то, что самогонщик во время перегона «дегустирует» рюмочку за рюмочкой, поэтому и ждет-не дождется этого момента! Да не пьем мы в это время вообще. Ведь, чтобы получить качественный перегон, необходимо отслеживать каждый момент: температуру, фазу дистилляции, а при ректификации – и еще ряд параметров.
Да и чтобы впоследствии получить именно тот алкоголь, который задуман, нужно терпение и время. Настойки выдерживаются от 3 месяцев и больше. Коньяк, который всегда просят мои гости (готовлю исключительно из виноградного вина), выдерживаю в дубовом бочонке от полугода, только затем начинаю пробовать.
Спорить не буду: есть и те, кто гонит абы как и лишь бы выпить. Но ведь те, которые не могут дождаться пятницы, чтобы ужраться, есть в любой отрасли и любом коллективе. И к винокурам никакого отношения не имеют.
Поэтому самогонщик – это не алкаш, а человек, который увлеченно занимается созданием спиртных напитков, печется о собственном здоровье и желает пить качественный алкоголь, а не гадать: фальсификат или не фальсификат.
Надеюсь, большинство читателей поддержат мои мысли своими лайками и комментариями. ?