У меня жена родом с Украины, в Черкасской области и сегодня проживает ее родная сестра, поэтому доводилось бывать в гостях, и не раз. Каждый раз угощают нас самогоном собственного изготовления. Должен сказать, самогон родственники гонят отменный – из сахара, варенья, не удавшегося виноградного вина.
Зерновой почему-то не жалуют, говорят – мороки много, выход небольшой. Называют этот алкоголь домашнего производства горилкой. Очевидно от того, что горит он красивым синим пламенем и выгорает больше половины жидкости.
Встречались и другие названия – самогонка, сем, бимбер (так западенцы говорят). И, конечно же – бурячиха, хотя этот продукт встречается нечасто. Говорят, гнали ее только в годы тотального дефицита. Весьма сложно довести до ума сахарную свеклу (буряк на украинском), чтобы от самогона не несло невообразимой вонью.
Как гонят самогон в Украине?
Довелось принимать участие и в самом процессе самогоноварения. Не могу сказать за всех самогонщиков, но родственники не морочат голову с двойным перегоном.
Гонят один раз, при этом отбирают головы сразу (свояк определяет по запаху, когда следует убрать одну банку и подставить другую, в которую уже идет основная горилка, тело). Гонит, пока горит, проверяет, подставляя полоску газетки под струю, и поджигая.
Когда только вспыхивает и гаснет, при этом в пламени просматривается краснота, перегон прекращается. Хвостов не гонит – говорит, не стоят они затрат: в самогон не добавишь, потому что воняют, а хранить ради получения при будущем перегоне лишней стопки горилки – лишняя морока.
Да и перепутать можно банки: решишь угостить приятеля и опозоришься.
Иногда, правда случаются и двойные перегоны. Было дело – гнали неудачное вино, так даже через сухопарник случился брызгоунос. Перегон не прекратили, догнали уже как есть, правда больше, чем обычно, то есть – и хвосты прихватили. А затем развели водой и перегнали повторно.
Я с удивлением узнал, (а потом и в интернет заглянул - перепроверил) что в Украине гнать самогон запрещено вообще, независимо от того, для себя или на продажу.
В статье 176 Админкодекса четко сказано, что за изготовление и хранение самогона, а также самогонных аппаратов предусмотрен штраф от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если в рубли перевести – то примерно 7500 - 25000 р.
Родственники, правда, говорят, что за добрый десяток лет о таком в селе не слышно. Один раз, правда, после того, как несколько человек на свадьбе отравились, прикрыли «точку» продажи: аппарат забрали, самогон вылили. И штраф выписали.
Можно ли купить сегодня самогон в Украине?
В каждом селе и городе есть точки продажи. Их почти не скрывают и если нет жалоб или каких-то ЧП, на них никак не реагируют. Если проедетесь туристическими тропами или приморскими местами – везде продают самогон рядом с вином.
Специально посмотрел бесплатные объявления в интернете – есть о продаже и самогона, и аппаратов. У родственников, кстати, тоже не самодельный, а купленный – от украинского производителя, с одним сухопарником, под проточную воду.
Смотрите также: Рейтинг самогонных аппаратов по продажам и отзывам
Нормальный аппарат на 20 литров, из нержавейки, хоть и без лишних наворотов. Рассказывали – спокойно выписали через интернет, получили через Новую почту.
Кстати, побывали мы в музее села Триполье (неподалеку от Киева), и там рассматривали экспонаты с керамическими трубками, ну очень напоминающие самогонные аппараты. И датируются эти изделия в 5-6 тысячами лет.
Получается – гнали тысячи лет назад, гонят и сегодня.
Как бы и запрещен домашний алкоголь крепостью выше 35°, но по факту – «стоит в каждой хате». А как же иначе – традиции народные никто не отменял, да и пить собственный продукт значительно безопаснее, чем магазинную водку, которая нередко является фальсификатом.
Рекомендуем: Имбирно-медовая настойка на водке на "стылый" сезон
А вам доводилось пробовать украинский самогон? Интересно было бы узнать ваше мнение. Оставляйте комментарии. Ставьте ? и подписывайтесь на канал!