Приправа из хрена на зиму - классические рецепты

До наступления осенних заморозков пора начать заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет.

Приправа из хрена на зиму - классические рецепты

Классический рецепт домашнего хрена

Ингредиенты:

1 кг корня хрена
1 стакан воды
30 гр. соли
50 гр. сахара
20 мл сока лимона

Приготовление:

1. Вымыть и очистить хрен, пропустить через мясорубку, чтобы получилась максимально мелкая и нежная консистенция, похожая на пюре.

2. Смешать измельченный корень хрена с солью и сахаром.3. Вскипятить воду и залить хрен крутым кипятком, размешать.4. Простерилизовать небольшие банки и разложить в них приправу. 5. В каждую баночку влить лимонный сок: не больше чайной ложки на банку емкостью 200 мл. Сок это консервант и он одновременно не даст хрену потемнеть.

6. Закрыть плотно банки и поставить в холодное место.

Приправа из хрена на зиму - классические рецепты

Домашний хрен со свекольным соком

Ингредиенты:

0, 5 кг корня хрена
150 мл воды
150 мл уксуса 9%
20 гр. сахара
30 гр. соли
50 мл сока свеклы

Приготовление:

1. Подготовить корни хрена, вымыть и почистить. Затем вымочить их в течение нескольких суток в прохладной воде, а затем промыть и нарезать на кусочки.2. Пропустить хрен через мясорубку в пакет хрен. Пюре делать не обязательно.

3. Залить хрен кипятком водой, всыпать в него соль, сахар, размешать.4. Мелко натереть или пропустить через мясорубку сырую очищенную свеклу, выжать сок через ситечко или марлю. 5. Отмерить 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешать с уксусом.

6. Влить уксус со свекольным соком в хрен, перемешать.

7. Подготовить банки, вымыть их с содой и простерилизовать.

8. Уложить приправу в банки, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Приправа из хрена на зиму - классические рецепты

Ингредиенты:

1 кг корня хрена
1 кг помидоров
3 зубчика чеснока
40 гр. сахара
20 гр. соли

Приготовления:

1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистит от кожицы и разрезать на 4 части.2. Вымочить хрен и почистить, нарезать корень на небольшие кусочки.

3. Очистить чеснок и пропустить через пресс.4. Пропустить через мясорубку хрен, помидоры и чеснок.5. Добавить в томатно-хренную массу соль и сахар. Хорошо размешать.

6. Разложить приправу по чистым сухим баночкам, закатать их или закрутить винтовыми крышками. Убрать на зиму в холодильник.

Удачных Вам заготовок!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!