Русский сыр – вы не сможете это "развидеть"

Всегда посмеиваюсь над модным сейчас убеждением относительно нашей дореволюционой кухни. Она, дескать, и посконной, и отеческой была. И только либералы, масоны, большевики (добавить по вкусу) ее испортили и исказили. Типа "деды едали".

Русский сыр – вы не сможете это

На самом деле, конечно, и 150, и 250 лет назад в России происходило одно и то же. А именно попытка подделаться под европейскую, "роскошную" в понимании обывателя кухню. Поскольку большинство потребителей требовало, чтобы было дешево и богато. Ну, а чего же им не угодить? Тем более, если покупатель наивен, не образован. Да и вообще дальше Калуги не путешествовал.

Эта особенность русской публики давно вызывала озабоченность отечественных врачей и ученых. Да только, что с ней сделаешь? Разве что пропечатаешь в умной книжке советы в надежде, что кто-то их прочитает. Вот, например, такой. Из изданной в 1859 году книги "доктора химии" А.Ходнева:

Русский сыр – вы не сможете это

"Весьма противный, но тем не менее употребительный, способ подделки сыра состоит в том, что искусственный лимбургский сыр и вообще все острые сыры кладут иногда на некоторое время в мочу, чтобы придать им скорее качества старых сыров и любимую некоторыми пикантность.

От этого сыр получает аммиачные свойства, которые придают острым сырам особый запах и вкус. Тонкое обоняние может иногда открыть в сыре мочевой запах. Такой сыр имеет обыкновенно красновато-желтый цвет, студеннист, прозрачен и мягок, или тверд подобно рогу. В последнем случае он часто бывает усыпан мелкими кристаллами".

Русский сыр – вы не сможете это

Надеюсь, что вы видели все о русском сыре. Только вот, сможете ли вы это «развидеть»?