Жена достала: «Хочу автоклав, хочу автоклав». Решил сделать ей такой подарок, тем более что ее заготовки и сам люблю, и начал искать в Интернете. Просмотрел немало предложений: и очень дешевых, и подороже, но все же не внушающих доверие относительно качества.
Автоклав + дистиллятор-ароматизатор "Дымка 2.0" на 20 л
И тут увидел Его: автоклав Дымка 2,0 от Приволжского механического завода. Кроме того, что в нем можно делать любые консервы, включая овощные, рыбные и мясную тушенку, в этом же аппарате можно коптить (горячее копчение) мясо, сало и рыбу.
А поскольку я сам немного и охотник, и рыбак, то автоклав с коптильней – весьма неплохое приобретение. Согласитесь, иметь такой агрегат для переработки «добычи» в полезную еду без опасности ботулизма – мечта многих.
И к нему идет еще одна бесспорно нужная насадка – сухопарник-ароматизатор-барботер для перегонки браги в самогон. Я как раз тогда о новом самогонном аппарате (Люкссталь 6) задумывался. А тут и это возможно!
То есть – уже целых три нужных функций:
- выгнать качественный домашний самогон;
- приготовить к нему вкусную натуральную и безопасную тушенку, а также овощную икорку, салатики и т.п.;
- подкоптить рыбку или куски мяса.
Поскольку все делается для себя, то о чистоте самогона я забочусь, а теперь – и о достойной закуске к нему.
Подумал и решил заказать именно этот автоклав, поскольку увидел в нем ряд преимуществ:
- Качество изготовления. Прочная нержавейка, толщина стенок – 1,5, дна 1,8 мм. Здесь еще есть ребро жесткости.
- Подходит для любых плит, у меня индукционная.
- Вместимость 20 литров, что подходит для всех целей.
- Запас прочности. Хотя клапан срабатывает при 3 барах, но гарантия – до 6 бар.
- Точный жидкостный термометр.
- Манометр в комплекте.
- Кран слива.
- Надежное крепление крышки на 10 гайках, с резиновой прокладкой.
Стоимость и сравнение с другими марками
Не могу сказать, что купил дешевое приспособление. Но всем советую – не спешите заказывать сразу, есть немало выгодных предложений, если поискать (например, на Яндекс Маркете). Итак, автоклав в стандартной комплектации (то есть – только с тремя кассетами для банок от 0,5 до 1 литра) стоит в различных интернет-магазинах от 10 990 до 15 000 рублей. То есть разница существенная.
Можно купить и за 9 тысяч. Но тогда набор для копчения продуктов нужно заказывать отдельно, как и насадку для превращения автоклава в самогонный аппарат.
Есть еще предложения относительно заказа кассеты для банок от 1,5 до 3 литров, а также крышки, не требующей затягивания гаек. Но я решил, что для меня это – излишества. Поэтому посчитаем, во сколько мне обошелся мой автоклав:
- стандартная комплектация – 10990 р.;
- набор для копчения – 2490 р.;
- сухопарник с ароматизатором – 4500 р. Я выбрал этот за оригинальную конструкцию, но есть и более простой: один сухопарник и холодильник. Этот – 2890 р., но подобный у меня есть.;
- за доставку – 650 р.
Итого: 16640 рублей.
Смотрел и другие автоклавы. Отмечу:
- Fansel – неплохой с виду аппарат, но стоимость выше – от 12500 до 23000 в базовой комплектации. Для превращения в самогонный аппарат также можно докупить приспособления. Кассеты для горячего копчения к нему не видел.
- "Малыш ГазНерж У" на 14 банок по 0,5 л. Стоимость – 13 тыс. р. Только с кассетой, конструкция которой мне не понравилась.
- Ханхи – 13 тыс р. Остальное – за дополнительную плату. Коптильни не нашел.
- Алковар Кормилец на 14 банок 0,5 л. Кассеты для банок в нем нет вообще. Никаких дополнительных функций. Цена 9900 р.
В общем пришел к выводу, что лучше Дымки 2,0 не найду, поэтому и заказал его.
Но в качестве информации посмотрите все-таки предложения по автоклавам от отечественных производителей - ссылка.
Какие нашлись «косяки»?
И вот получил я аппарат, который стал больше мне игрушкой, чем жене. Первым делом изучил инструкцию (подробная, понятная, учитывающая множество нюансов). И электронная книга рецептов – в подарок.
О том, как и что я в автоклаве уже готовил – расскажу в следующий раз, а сейчас немного пройдусь по выявленным недостаткам, хоть они вполне устранимы:
- Неточность показания термометра. Хотя сам термометр, безусловно, качественный, но расположен он не совсем правильно, на трубке, ведущей к сливному крану. Обнаружил, что он врет на целых 6-8 градусов, не так уже и мало. То есть, когда вода в открытом автоклаве кипит, на термометре всего 92-94°С. В инструкции ничего не написано по этому поводу. Но на сайте, где я заказывал аппарат, прочел, что можно налить в капсулу машинного масла, от чего показатели улучшатся. Налил, пара градусов добавилось, но меня это не совсем удовлетворило. В своем старом СА использовал биметаллический термометр. Вот его я и вставил в отверстие под клапан сброса давления, установив туда гильзу, и также налив немножко масла (растительное нельзя, только машинное). А сам клапан вполне подошел к другому отверстию – на нем при автоклавировании заглушка, а так его можно использовать под насадку СА.
- Если у вас нет возможности поставить еще один термометр, обязательно протестируйте имеющийся (при кипении не под давлением) и учитывайте погрешность. Температура крайне важна для правильного приготовления консервов, чтобы они получились правильной консистенции и не были разваренными. Например, для рыбы нужно 115°С, а 120°С – уже много, она будет разваливаться.
- Кран для слива воды или барды удобный. Но очень мягкий. Я уж не говорю о детях, я и сам его случайно задел, полилась вода. Хорошо еще, что не успела еще нагреться до кипятка. Поэтому однозначно: гайку крепления открутил, поворотный вентиль снял. При потребности (когда нужно слить жидкость) просто одеваю его и поворачиваю. После мытья и просушки кладу внутрь автоклава, чтобы не потерялся.
- В комплекте идет шланг и видел же, что его нужно одеть на клапан сброса давления (есть там штырек), но не одел. И при первом же испытании автоклава в работе лицезрел, как клапан разбрасывает кипяток по кухне. И как уже одеть шланг? Так что об этом не забывайте. Шланг опускаю в раковину, можно – в какую-либо емкость с водой.
- Осторожно с ручками кассет! У меня одна ручка отвалилась. Поэтому вытягивайте и вставляйте кассеты аккуратно, так и разбить банки можно, если ручка отпадет на весу.
Ошибки автоклавирования
Необходимо учитывать, что при автоклавировании внутри бака сильное давление. Поэтому, необходимо:
- прокипятив консервы положенное время, дать им остыть внутри прибора и только после этого сливать воду и откручивать крышку. Не стравливайте давление «вручную», оно должно быть равномерным в воде и в банках, поэтому пусть остывают вместе градусов хотя бы до 40. А это – не менее 8 часов. При этом может быть отрицательное давление в баке, поэтому нужно чуть повернуть клапан, чтобы оно выровнялось и затем уже откручивать крышку;
- хорошо и равномерно затягивайте гайки на крышке. Для этого в комплекте идет ключ. И консервы, и самогон необходимо создавать в герметичной посуде. Подумываю все-же о новой крышке, без завинчивания, возможно, закажу. Все-таки 10 гаек затянуть нужно. Для равномерности лучше накрутить гайки вручную, а затем по кругу подтягивать, делая на каждой гайке по пол оборота ключом. Без фанатизма, чтобы не сорвать гайки;
- даже если у вас немного продуктов и банки занимают только одну кассету, наливайте воду почти под верх (ниже на 2-3 см). Это необходимо для того, чтобы металл не деформировался и банки не вскрылись;
- поскольку на рабочую температуру автоклав выходит часа за 3-3,5 (по факту, в инструкции говорится – 2 часа), для ускорения разогрева заливаю теплую воду (градусов 35-40, не более);
- было у меня один раз, что крышки вскрылись, хотя нормально затягивал. Но я «прозевал» в тот раз температуру, а проще говоря – не следил за ней. Так что этот вопрос, считаю, очень важен;
- банки я только мою, не стерилизую специально. Думаю – так правильно. При температуре 120°С, именно столько в автоклаве, консервы и так будут полностью стерильными вместе с банкой.
В заключение посмотрите два видео от производителя по использованию этого автоклава
Если вас заинтересовал данный автоклав, ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям. И не пропустите в следующих публикациях – о непосредственной работе с Дымкой 2.0 (здесь полный комплект за 15 000 рублей), ибо сильно не терпится попробовать его в деле.
Ссылки, размещенные в статье, являются партнерскими. Вы можете по ним заказать и все комиссионные с продаж пойдут на развитие канала (от обзора оборудования до рецептов напитков). В любом случае, это ваше право, и я его уважаю!