Россия производит миллиарды литров пива в год: откуда берутся материалы?

Россия производит миллиарды литров пива в год: откуда берутся материалы?

Здравствуйте, дорогие мои! Многие из нас любят побаловать себя пивом, благо его на полках магазинов сейчас предостаточно, какого хочешь, дешевого, дорогого, светлого, темного, белого.

Но вот, иногда, покупая себе бутылочку не ясно, из чего его сделали. Качество оставляет желать лучшего, да и на вкус странное оно какое-то. В народе пошло мнение, что большинство бутылок у нас – порошковый напиток.

Да и не удивительно, ведь в России ежегодно производят миллиарды литров пива, так откуда они берут материалы на производство? Именно об этом я решил поговорить с вами в этой статье. Давайте разбираться.

Россия производит миллиарды литров пива в год: откуда берутся материалы?

Бывает ли порошковое пиво

Многие потребители сочиняют мифы о порошковом пиве, будто бы оно хуже живого, плохо влияет на здоровье и так далее. Но на деле все не так страшно, как кажется.

Сейчас действительно существует порошковый напиток. Создают его из готового пивного сусла. Чтобы сделать концентрат из сусла, вакуумным методом удаляется вся жидкость. В итоге получается продукт пастообразной или порошковой формы.

Россия производит миллиарды литров пива в год: откуда берутся материалы?

Но, чтобы сделать из него пиво, недостаточно просто залить водой, как когда-то мы делали порошковые напитки на подобии Yupi. Конечно воду в него добавлять нужно и дрожжи.

Ждать пока оно перебродит. Потом варить, в целом, та же самая технология, только сложнее, дольше и дороже.

Так из чего на самом деле варят пиво

А теперь давайте поговорим о том, из чего сейчас делают пиво. И для этого предлагаю обратиться к ГОСТу, ныне актуальному. Итак, что может быть использовано для производства пенного напитка:

· солод ячменный;
· солод пшеничный;
· вода питьевая;
· сахар;
· хмель;
· хмелепродукты;
· несложные зернопродукты;
· ячмень;
· пшеница;
· пшеничная, рисовая и кукурузная крупа;
· сахаросодержащие продукты;
· дрожжи.
Россия производит миллиарды литров пива в год: откуда берутся материалы?

Как видите, никакого порошка тут не предусматривается. Но, сейчас, для длительности хранения и улучшения вкусовых и ароматических качеств напитка также применяют множество добавок:

· вспомогательные ферменты;
· антиоксиданты;
· стабилизаторы;
· ароматизаторы;
· замутнители.

Итог

Россия производит миллиарды литров пива в год: откуда берутся материалы?

Конечно, благодаря добавочным веществам современное пиво сложно назвать полностью натуральным. Ведь тогда в него входили бы только вода, ячменный солод и хмель.

Сейчас же в него намешано много чего, но и хранится оно дольше чем раньше. Так что тут надо выбирать.

А с учетом расширения возможных компонентов, в отличие от того же советского ГОСТа производителям нечего переживать за сырье, ведь его в нашей стране предостаточно. Поэтому разговоры о том, что пиво на полках магазинов из порошка – это миф.

У меня на этом все. Если вам есть что добавить, пишите свои мысли в комментариях. Берегите себя и помните, чрезмерное потребление спиртных напитков негативно влияет на ваше здоровье и вызывает зависимость.

Попрошу у вас две простые вещи, господа. Первая - палец вверх. Вторая - подписка на канал. Вам же не сложно, а мне очень помогает.