Привет, друзья! :) Несколько дней назад увидел статью на сайте «Популярная механика» о том, что «Роскачество» рекомендует перед приготовлением не мыть яйца из упаковки, мясо птицы и грибы. Речь про продукты, купленные в магазинах.
Российские специалисты при этом опирались на исследование Министерства сельского хозяйства США.
Мнение против мытья яиц
«Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также содержит тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания микробов и может повредиться в результате мойки, открыв бактериям путь внутрь скорлупы», - говорится в сообщении издания.
Та же история с мясом птицы - мол, вода не уничтожит бактерии, но они могут распространиться по всей кухне вместе с брызгами.
«Согласно докладу американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой», - отметили в «Роскачестве».
Грибы, купленные в магазине, тоже рекомендуют не мыть - исследователи считают, что из-за воды потеряется часть вкуса, грибы впитают лишнюю влагу и быстрее испортятся. Поэтому лучше не мыть, а протирать влажной тряпкой.
Мнение за мытье яиц
В своем блоге «Смотровая военврача» доктор Алексей Водовозов написал, что «Роскачество» «исказило и приписало первоисточнику свои мысли».
«В первоисточнике ученые из Университета Северной Каролины писали не о 25% людей с кишечной инфекцией из-за мытья курицы, а о 26% случаев распространения бактерий с этой птицы на окружающие поверхности и продукты. При этом, у тех, кто курочку не мыл, эти бактерии на кухне находили чаще: в 31% случаев. То есть, получилось, что лучше птицу все-таки мыть», - написал врач.
А вы как делаете? Моете купленные в магазине курицу, яйца и грибы перед приготовлением? Например, я нашему врачу верю больше, чем специалистам «Роскачества».
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!