Коктейль «Текила Санрайз»

Коктейль «Текила Санрайз»
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

«Текила Санрайз» — это алкогольный коктейль на основе текилы, апельсинового сока и гранатового сиропа (гренадина). Классический рецепт 1930 года включал не гренадин, а сrème de cassis — черносмородиновый ликёр. Со временем рецепт изменился, и сегодня наличие гренадина в составе относят к классике.

Своим названием коктейль обязан гамме цветов, от оранжевого до рубинового, плавно переходящих друг в друга в высоком бокале. Был придуман в 30-х годах XX века, но популярность обрёл в начале 70-х, когда Rolling Stones совершала свой тур по стране. Коктейль, расцвеченный красками восходящего южного солнца, очень нравился Мику Джагеру. На вкус это фруктово-ягодный лонг дринк с мягко звучащей текилой. Он включён в карту Международной ассоциации барменов как современная классика.

  • Крепость коктейля «Текила Санрайз» — 11,4 % об.
  • Метод приготовления Build — все ингредиенты комбинируются в бокале для подачи.
  • Категория по размеру Long Drink — коктейль достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Коктейль «Текила Санрайз»
Данил Курило, старший бармен, ресторан La Vaca
«Красный цвет собирается возле дна, а потом, поднимаясь между кубиков льда, слой за слоем светлеет. Это действительно напоминает восход солнца»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Текила — 45 мл
  • Апельсиновый сок — 150 мл
  • Сироп Гренадин — 30 мл
  • Лед —  по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Коктейль «Текила Санрайз»

Нет необходимости брать для коктейля дорогую текилу, ведь её вкус заглушат другие ингредиенты. Предпочтительнее для «Текилы-Санрайз» взять свежевыжатый апельсиновый сок.

Шаг 1

Коктейль «Текила Санрайз»

Высокий бокал или стакан объёмом 250 мл засыпать доверху льдом. Первым туда отправляется основной ингредиент — текила.

Шаг 2

Коктейль «Текила Санрайз»

Следом идёт апельсиновый сок. Можно капнуть немного сока лайма.

Шаг 3

Коктейль «Текила Санрайз»

Завершает композицию гренадин. Если его не нашлось, используйте другой красный сироп или ликёр. Вливайте сироп по барной ложке либо по лезвию ножа, коснувшегося дна бокала.

Ура! Готово ?

Коктейль «Текила Санрайз»

Спустя полминуты, когда осядет сироп, «восход солнца» в бокале заиграет живыми красками. Для украшения можно использовать кружок апельсина и коктейльную вишню. Предпочтительно пить через соломинку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Коктейль "Лонг Айленд"
  • Коктейль "Б-52"
  • Коктейль "Беллини"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

Гренадин можно приготовить самостоятельно. На 1 литр гранатового сока возьмите 0,5 кг сахара. Сок выпаривайте на тихом огне (его должно стать меньше в два раза), затем добавьте сахар. Когда весь сахар растворится, сироп можно снимать с огня.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/koktejl-tekila-sanrajz/