«Оливье»: рецепт и интересные факты о короле салатов

«Оливье»: рецепт и интересные факты о короле салатов
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Традиционный для русских застолий салат «Оливье» состоит из варёной колбасы либо филе курицы, картофеля, солёных огурцов и зелёного горошка. Иногда в него добавляют отварную морковь, яблоки, репчатый лук, свежие огурцы.

В советское время, когда варёная колбаса и зелёный горошек были в дефиците, «Оливье» был достаточно шикарным салатом и готовился по праздникам. За рубежом «Оливье» известен как «Русский салат»: в каждой стране его рецепт отличается.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

«Оливье»: рецепт и интересные факты о короле салатов
Антон Головань, шеф-повар, ресторан «Барин»
«Когда я проходил стажировку в Испании, меня угощали там не „Оливье“, а, как они говорят, „Русским салатом“. Мол, попробуй, это же ваша кухня. Что сказать? Похожего мало. И нарезано всё неизмеримыми кусками»

Ингредиенты на 5 порций

  • Колбаса «Докторская» — 250 г
  • Горошек зелёный консервированный — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Огурцы маринованные — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Соль — 5 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

«Оливье»: рецепт и интересные факты о короле салатов

Для салата подойдёт варёная колбаса с высоким содержанием натурального мяса либо ветчина. При использовании куриного филе предпочтение отдаётся не варёному, а печёному, поскольку при варке часть вкуса уходит в бульон.

Огурцы можно использовать как маринованные, так и солёные, но не бочковые.

Жёсткий горошек не годится для салата. О жёсткости свидетельствует обильный мутный осадок в банке, переваренный вид горошин, а так же тот факт, что горошек закупорен не в летние месяцы. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный, но без термообработки, так как он сильно уменьшит срок хранения салата.

Шаг 1

«Оливье»: рецепт и интересные факты о короле салатов

Морковь и картофель отваривайте в мундире до готовности 20-30 минут.

Шаг 2

«Оливье»: рецепт и интересные факты о короле салатов

Яйца сварите вкрутую в соленой воде (10 минут). Важно не переварить яйца, иначе желтки станут синеватого оттенка.

Шаг 3

«Оливье»: рецепт и интересные факты о короле салатов

Яйца, картофель, морковь и колбасу нарежьте кубиками. Огурцы тоже нарежьте кубиками и дайте стечь лишней жидкости до того, как добавить в салат. Откупорьте зелёный горошек, слейте рассол.

Шаг 4

«Оливье»: рецепт и интересные факты о короле салатов

В высокую посуду выложите нарезанные морковь, картофель, яйца, огурцы, колбасу и зелёный горошек, добавьте майонез, соль, при желании — перец. Перемешайте.

Если в заправку добавить небольшое количество русской горчицы, то это устранит приторный вкус и добавит нотку остроты.

Ура! Готово ?

«Оливье»: рецепт и интересные факты о короле салатов

«Оливье» подают обычно в общих салатницах, из которых каждый сам накладывает салат себе в тарелку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Салат "Зимний"
  • Салат "Мимоза"
  • Салат "Дамский каприз"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

  • Точный рецепт салата никогда не был известен. С самого момента изобретения предпринималось несколько попыток его воссоздать и подделать, один из рецептов включал даже чёрную икру.
  • Салат «Оливье» был изобретен в Москве в конце XIX века. Авторство приписывают французу Люсьену Оливье, повару ресторана при гостинице «Эрмитаж». По историческим данным, его звали Николай и он был не поваром, а управляющим гостиницей. Предполагается, что салат включал рябчиков, телячий язык, каперсы и раковые шейки, соус «Провансаль», а также соус из вываренного до густоты желе бульона.
  • Молодые повара совершают паломничество к Люсьену Оливье, чтобы просить его дух о помощи в овладении профессией.
  • Под названием «Русский салат» «Оливье» известен в большинстве европейских стран: в Латинской Америке, США, Израиле. Рецепт в каждой стране имеет отличия.
  • В отечественной экономике и журналистике используется «Индекс оливье», чтобы оценить благосостояние россиян.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/salat-olive/