Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях?

Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях?

Пунш у себя дома сможет приготовить даже совершенно незнакомый ранее с технологией человек. Что нужно сделать?

При безалкогольном варианте подогрейте основной сок, затем добавьте к нему фруктовый сироп, сахар, чай либо молоко.

Важно. Не добавляйте молоко в пунш с кислым соком, оно мгновенно свернется, испортив все ваши усилия.

Когда готовите алкогольный пунш, взятые за основу крепкий алкоголь или вино разведите в горячей воде (если по рецепту не указано иначе), затем добавьте сок, сироп из сахара, меда или фруктов с сахаром, пряности.

Осторожно. Не доводите спиртосодержащий напиток до кипения, если хотите сохранить в нем алкоголь.
Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях?

Классический рецепт

Традиционный вариант предполагает пять ингредиентов:

  • 1 литр чая, для которого использовано 3 ч л листового чая;
  • 0,5 л темного рома;
  • 3-4 ст ложки свежее выжатого сока лимона (примерно 1,5 плода);
  • 4-5 ст ложек сахара;
  • пряности на выбор: корица, гвоздика, кардамон.

Заварите чай и пряности кипятком. Через 15 минут процедите через ситечко. Добавьте сахар, ром и сок лимона, размешайте. Подогрейте до 70°. Разливайте и подавайте.

Внимание. Рецепт рассчитан на 4 порции. При потребности увеличьте или уменьшите количество ингредиентов.

Вишневый вариант напитка

Этот слабоалкогольный напиток потребует (из расчета на четверых):

  • 1 бутылку (0,75 л) красного вина сухого или полусухого;
  • 350 мл воды;
  • 130-140 г вишни без косточек;
  • 1 мелкий лимон;
  • 3 ст л сахара;
  • из пряностей: 3 гвоздички, по чуточку (на кончике ложечки) ванили и гвоздики. Все вместе или на выбор.

В кастрюле залейте горячей водой чай и гвоздику, дайте постоять минут 5, затем добавьте остальные ингредиенты (лимон порежьте) и доведите градусов до 80-90. Выключите огонь, настаивайте 5-10 минут, процедите. Пейте горячим.

Кофейный пунш с коньяком

Для него вам понадобится:

  • 100 мл коньяка;
  • 400 мл красного вина;
  • 600 мл горячего натурального кофе;
  • 8-12 кусочков сахара-рафинада;
  • 1 апельсин;
  • по выбору и вкусу корица, гвоздика, ваниль.
Совет. Если хотите получить более крепкий напиток, вместо вина используйте столько же темного рома.
  • Вымойте апельсин, промокните полотенцем и потрите о цедру кусочки сахара.
  • Сварите и профильтруйте кофе.
  • Подогрейте вино.
  • Проваривать не нужно, соедините все ингредиенты (кроме сахара) вместе.
  • В каждую чашку положите апельсиновый сахар и залейте горячим пуншем.
Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях?

Шоколадный алкогольный

Любителей шоколада порадует такой рецепт:

  • 1 плитка (100 г) черного шоколада;
  • 500 мл красного вина;
  • 100 мл коньяка или рома;
  • сахар – ¼-1/2 стакана, по вкусу.

Разломайте плитку шоколада, залейте вином и прогревайте, пока не растает. Выключив нагрев, добавьте коньяк (ром) и половину четверть стакана сахара. Размешайте, попробуйте. Если недостаточно сладко на ваш вкус, добавьте еще сахара и подавайте.

Яичный пунш или немецкий эгг-ног

На 5-6 человек возьмите:

  • 1 бутылку (0,75 л) белого вина;
  • 150-200 мл рома;
  • 6 сырых яичных желтка;
  • 250-300 мл горячего крепкого чая;
  • сахарной пудры -200 г;
  • лимон – 1 шт.

Этот напиток более всего подходит для посиделок в компании близких друзей промозглым студеным вечером – отлично согревает и «отгоняет» простуду. Готовится так:

  • Тонкой полоской снимите с лимона цедру. Из самого плода выжмите сок.
  • Заварите чай, положив в заварник цедру вместе с чаем.
  • В процеженный чай добавьте вино и сок лимона. Прогрейте градусов до 70, оставьте на плите, выключив нагрев.
  • Взбейте желтки до белой пены с сахарной пудрой. Аккуратно смешайте с ромом и введите в горячую массу. Сразу подавайте.
Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях?

Как делают с шампанским

В этом непревзойденном напитке, несмотря на то, что чаще его подают подогретым, сохраняются игристые пузырьки. Понадобится:

  • бутылка шампанского или игристого вина;
  • 5 крупных или 5 небольших апельсина;
  • 4 лимона;
  • 50-70 г сахара;
  • стакан воды;
  • 50 мл коньяка.

Из цитрусовых фруктов выжмите сок, смешайте с водой и сахаром, прогрейте почти до кипения, не давая закипеть. Снимите с конфорки, долейте коньяк и разлейте по кружкам, примерно до половины объема. Затем долейте шампанское.

Но при желании можно порадовать себя и гостей и холодным пуншем, сварив предварительно сироп и охладив его.

Чайно-водочный пунш

Заварите 0,5 литра крепкого чая, процедите. Добавьте к нему стакан красного сухого вина, палочку корицы, штук 3 гвоздичных бутона и пол стакана сахара. Прогрейте до 90°С. Процедите и смешайте со 100 мл водки. Разлейте по бокалам, в каждый бросьте ломтик лимона.

Рождественский рецепт

Традиционно его готовят на зимние праздники. В Европе (а сейчас и у нас) его можно попробовать на Рождественских ярмарках:

  • В большой кастрюле раздавите ягоды клюквы (грамм 300) вместе с сахаром (около трети стакана).
  • Сюда же добавьте нарезанные кружочками два апельсина.
  • Бросьте 2 коричные палочки, разломав на несколько частей.
  • Добавьте специи: 4-5 гвоздичных бутонов, треть чайной ложки молотого мускатного ореха, десяток горошин белого перца.
  • Залейте литром сидра (яблочного вина) и прогрейте, чуть не доводя до кипения.
  • Снимите с плиты и долейте пол стакана рома.
  • Подавайте сразу, наливая в чашки через маленькое ситечко. Чтобы не попадали клюковки и специи.

Барбадосский холодный пунш

Понятно, что на Барбадосе вряд ли нужно согреваться холодными вечерами, поэтому пунш здесь принято пить холодным, и даже со льдом.

  • барбадосский ром – 300 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • охлажденный сахарный сироп из 400 мл воды, 3 ложек сахара и трети ч л мускатного ореха.

Все смешайте в холодном виде, подавайте в стакане со льдом.

Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях?

Пунш плантатора

Это скорее коктейль. Существует несколько разновидностей, но даем рецепт, по которому вам понадобится:

  • 50 мл рома (желательно темного);
  • по 40 мл ананасового и апельсинового фрешей;
  • по 20 мл лимонного сока и гранатового сиропа;
  • колотый лед – на стакан.

Все ингредиенты смешайте в шейкере, подавайте в хайболе.

Карибский холодный

Сочно, ярко, но довольно крепко, примите это во внимание.

В шейкере смешайте по 40 мл светлого и темного рома, добавив сюда 2/3 стакана сока апельсина и сок половинки лайма. Перелейте в стакан со льдом.

Рецепт приготовления безалкогольного пунша

На 2 порции понадобится:

  • по 250 мл клюквенного и апельсинового соков;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл воды;
  • пряности: порошкоподобных корицы, мускатного ореха и имбиря – на кончике ложечки.

Для подачи:

  • 0,5 апельсина;
  • 50 г клюквы.

Ингредиенты смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Разлейте по кружкам, в которые добавьте клюкву и дольки апельсина.

Алкогольный от простуды

Практически каждый горячий пунш помогает в лечении простуды. Но пить их нужно, если вы чувствуете лишь первые признаки: недомогание, першение в горле и т.п., или накануне сильно промерзли, промочили ноги.

Лечиться нужно, как только пришли домой. В кружку положите штук 6-8 гвоздичных бутонов, влейте 220-240 мл кипятка. Добавьте туда сок четвертинки лимона, 1 или 2 ложки меда (как вам нравится ) и 30-40 мл виски или коньяка. Пейте сразу.

Клубничный пунш

Изысканный напиток с «искорками». Для него понадобится, на компанию из 4 человек:

  • По стакану: белого сухого вина и полусладких – шампанского и красного вина.
  • Клубники – грамм 400.
  • Цедры, тонко снятой с помощью терки с двух лимонов.
  • 3 ст ложки сока лимона.
  • Сахар – опционно, по вкусу.

С помощью блендера взбейте клубнику с сахаром и ледяной крошкой, затем все, кроме шампанского, смешайте и наполните бокалы на 2/3. Перед самой подачей долейте шампанского. Этот же пунш можно сделать и горячим, подогрев смесь клубники, цедры, сока и сахара до 70°С и также добавив шампанское.

Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях?

Крепкий пунш с джином и мадерой

Возьмите:

  • по бутылке джина и мадеры (0,7);
  • цедру с 1 лимона и кусочка апельсина;
  • 3 полуколечка ананаса;
  • пол стакана меда;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • чайную ложечку корицы;
  • чайную ложечку сахара (можно и больше – по вкусу).

Ингредиенты смешайте и на очень медленном огне (чтобы ингредиенты «протомились» и отдали вкус) прогрейте до 80°С. Прикройте крышкой, укутайте и подержите минут 15-20. Подавайте при температуре 60°С.

Горячий пунш с текилой

Понадобится:

  • пол литра текилы;
  • пол литра горячего свежезаваренного чая;
  • соки из 1 лимона, 1 апельсина, 1 лайма и пол стакана – грейпфрутового;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • сахар - от 1 ложки и больше.

Смешайте соки с сахаром и корицей и доведите до кипения. Одновременно поставьте чайник и заварите чай. Пусть одна и другая смеси постоят минут 10-15. Все смешайте, добавьте текилу и перелейте в чашу для пунша. Подавайте сразу.

Еще по теме: Как готовить сбитень дома?
Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях?