Маринованная капуста длительного хранения

В моей семье не очень любят квашенную капусту, а отдают предпочтение маринованной. Поэтому хочу с вами поделиться рецептом ее приготовления.

Маринованная капуста длительного хранения

Приготовленную маринованную капусту можно хранить длительное время без потери вкуса и качества продукта.

Из данного набора продуктов получаются две 3-х литровые банки капусты.

Ингредиенты:

  • 1 плотный кочан капусты позднеспелых сортов примерно на 3 кг.

После очистки и удаления кочерыжки в итоге у нас останется примерно 2,4 - 2,8 кг капусты.

  • 400 г моркови

Для маринада:

  • 3,5 л воды для прогрева капусты + 3,5 л для самого маринада
  • 80 г соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. 70%-го уксуса
  • 6 шт. гвоздики
  • 2 - 3 шт. душистого перца
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 - 2 шт лаврового листа

Готовим:

1) Капусту очистить, удалив верхние поврежденные листья и кочерыжку. Нашинкуйте удобным для вас способом: ножом, на терке, с использованием специальной кухонной техники.

Маринованная капуста длительного хранения

2) Морковь очистить, натереть на крупной терке.

3) Соединить капусту и морковь в большой кастрюле или тазике.

4) Наполните чистые простерилизованные банки смесью капусты с морковью: плотно, но не слишком утрамбовывая.

5) В кастрюле вскипятите 3,5 л воды. Затем залейте этой водой содержимое банок до самого верха. С помощью деревянной тонкой палочки проколите (протыкайте) содержимое банок, чтобы выпустить воздух. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

6) Аккуратно слейте всю воду из банок в раковину (удобно использовать специальные крышки с отверстиями).

7) В кастрюлю снова налейте 3,5 л воды для приготовления маринада. Добавьте специи. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте уксус. Специи можно удалить из маринада полностью или оставить половину.

8) Залейте маринадом содержимое банок, не забудьте прокалывать палочкой.

9) Закрутите банки железными или винтовыми крышками. Укутайте и дайте остыть. По прошествии 3 дней нахождения заготовок при комнатной температуре их следует переместить в погреб или холодильник.

Готовность маринованной капусты к употреблению наступит через 2 месяца.