В моей семье не очень любят квашенную капусту, а отдают предпочтение маринованной. Поэтому хочу с вами поделиться рецептом ее приготовления.
Приготовленную маринованную капусту можно хранить длительное время без потери вкуса и качества продукта.
Из данного набора продуктов получаются две 3-х литровые банки капусты.
Ингредиенты:
- 1 плотный кочан капусты позднеспелых сортов примерно на 3 кг.
После очистки и удаления кочерыжки в итоге у нас останется примерно 2,4 - 2,8 кг капусты.
- 400 г моркови
Для маринада:
- 3,5 л воды для прогрева капусты + 3,5 л для самого маринада
- 80 г соли
- 5 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. 70%-го уксуса
- 6 шт. гвоздики
- 2 - 3 шт. душистого перца
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 - 2 шт лаврового листа
Готовим:
1) Капусту очистить, удалив верхние поврежденные листья и кочерыжку. Нашинкуйте удобным для вас способом: ножом, на терке, с использованием специальной кухонной техники.
2) Морковь очистить, натереть на крупной терке.
3) Соединить капусту и морковь в большой кастрюле или тазике.
4) Наполните чистые простерилизованные банки смесью капусты с морковью: плотно, но не слишком утрамбовывая.
5) В кастрюле вскипятите 3,5 л воды. Затем залейте этой водой содержимое банок до самого верха. С помощью деревянной тонкой палочки проколите (протыкайте) содержимое банок, чтобы выпустить воздух. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
6) Аккуратно слейте всю воду из банок в раковину (удобно использовать специальные крышки с отверстиями).
7) В кастрюлю снова налейте 3,5 л воды для приготовления маринада. Добавьте специи. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте уксус. Специи можно удалить из маринада полностью или оставить половину.
8) Залейте маринадом содержимое банок, не забудьте прокалывать палочкой.
9) Закрутите банки железными или винтовыми крышками. Укутайте и дайте остыть. По прошествии 3 дней нахождения заготовок при комнатной температуре их следует переместить в погреб или холодильник.
Готовность маринованной капусты к употреблению наступит через 2 месяца.