Годы идут, мое поколение – уже люди зрелого возраста. И знания о том, как мы жили в пору юности, стареют вместе с нами. Вот и потянуло меня рассказать о том, что и как пили в 80-е. Я помню этот период с «начала времен», хотя и было мне к наступлению горбачевского сухого закона (1985-й) всего 10 лет.
Так вот, несмотря на смену правителей и общий упадок в стране, и водка, и вино на прилавках были. Помню, батя нас, пацанов, гонял в магазин и никто у нас со старшим братом паспортов не спрашивал – мы платили, нам продавали.
И хотя выбор был не велик, но все мы прекрасно помним «Русскую» в такой же бутылке, в которой и лимонад продавался, с крышечкой из фольги с таким хвостиком, за который нужно было тянуть по кругу и открывать напиток. Эта была по 3,62. А вот «Столичная» - уже с резьбовой крышкой, стоила 4,12.
Но те времена быстро прошли, наступили другие, когда спиртное практически напрочь исчезло с прилавков. На него выдавали талоны в организациях, и те не всегда удавалось отоварить. К тому же, цены выросли вдвое, а то и втрое. А вырубка виноградников по всей стране привела к почти полному прекращению производства натуральных вин и коньяков.
Как выходили из ситуации? Я помню следующие варианты:
- У кого были деньги, мог позволить себе покутить в кафе (основное название по всей стране - «Огонек») или ресторане. Здесь спиртное было практически всегда: коньяк, водка, вино.
- Доставали по блату. Какими же гордыми и неприступными были в то время бывшие одноклассницы, попавшие в торговлю, как они «делали одолжение», продавая тебе бутылку водки с наценкой себе в карман.
- Еще одним источником поставок спиртного были таксисты. Где они его брали – не скажу, но привезти могли и в 3 часа ночи, естественно – дороже, чем в магазине.
- В каждом районе была одна, а то и несколько точек, где торговали самогоном. Время от времени самогонщиков «шмонали», показательно отбирая аппараты, выливая самогон. Нарушителей штрафовали. Один такой наш знакомый рассказывал, что участковый был у него «прикормленный» и всегда сообщал, когда будет шмон. Тот относил аппарат к сыну, туда же – и самогон. Себе оставлял что-то совершенно неудачное, лишь бы воняло, еще и разводил. Плюс – какой-то старый змеевик, крышку от бидона с дыркой. Это у него как бы отбирали.
Гнали почти все, попадались же только те, на кого заявление настрочили, или кто нагло торговал водкой. Итак, вспоминаю, что тогда пили из того, что хотя бы с натяжкой можно было назвать дистиллятом:
- Самогон «деревенский» - то есть, один раз дистиллированный, ничем не очищенный. Хорошо еще, если из сахара или конфет, но ведь были и совершенно «оригинальные» виды.
- Бурячиха – из сахарной свеклы, эта была такой ядреной, что уже от одного запаха воротило.
- Говеновка. Так называли спирт (в основном – ворованный), который перевозили в канистрах, где ранее был бензин. Воняло сильно, вот и прозвали. Но! Гнали все-таки и самогон из дерьма. Говорят, даже выход был приличным. По собственной брезгливости я такого не пробовал, но ведь пили же!
- Картофельная – тоже гадость еще та.
- Тройной одеколон. Пили многие, кто-то по армии это помнит, другие пробовали сей «эликсир» в 80-е.
- Портвейн «777», называемый в народе «Три топора» - имеющий мало общего с вином, но сильно бьющий по голове и печени.
- Аптечные настойки. Особой популярностью пользовались настойки шиповника, боярышника. Есть и сегодня любители именно такого бухла. Но особо не привередничали – какие настойки были, такие и пили.
Но это еще «цветочки», это был хотя бы алкоголь, относящийся к перегону, а ведь каких только жидкостей не употреблял народ, привыкший к спиртному.
Смотрите также: Как я гнал самогон из хлопьев в 90-е
А сколько тогда полегло людей, никто и не подсчитывал. Но попробую рассказать об «экзотичных» напитках в следующей статье. Если тема вас заинтересовала – оставляйте комментарии и ставьте лайки.