Маринованная цветная капуста: наше "обязательное" осеннее блюдо

Даже настаиваю - попробуйте! И напишите, понравилась вам такая капуста... или очень понравилась? Простейший рецепт. А результат потрясающий! Я такую закуску даже на новогодний стол готовлю. Безумно вкусно!

Маринованная цветная капуста: наше

Как я готовлю эту закуску, я показала в видео ниже. Там же ещё и еще 5 рецептов из цветной капусты. Посмотрите - вам понравится))

Рецепт получился случайно - в первый раз приготовила маринад "на глаз". Затем немного доработала и сейчас уже идеально на наш вкус! Попробуйте приготовить именно по рецепту - я уверена, что вам не захочется ничего здесь менять.

Вначале подготовлю капусту и остальные овощи. Морковь натираю на терке для моркови по-корейски, перец нарезаю не слишком мелко, чеснок - на тонкие пластиночки. А капусту разбираю на соцветия. Не слишком крупно, чтоб удобно было наколоть на вилочку ?

Маринованная цветная капуста: наше

Теперь маринад. В закипевшую воду добавляю соль, сахар и растительное масло. Перемешиваю и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и вливаю уксус. Уксус всегда беру столовый 9%. Если вы по какой-то причине не используете уксус - значит, рецепт просто не для вас. Уксус тут ничем не заменишь!

Маринованная цветная капуста: наше

Я заметила, что капуста обычно темнеет, если ее не обработать. Поэтому, чтобы она оставалась беленькой и аппетитной, я делаю так. Развожу в кипятке лимонную кислоту (из расчета 1 г на 1 литр), заливаю капусту и оставлю так на 2-3 минуты. НЕ КИПЯЧУ!!! Просто 2-3 минуты держу в кипятке! Как раз и насекомые, если вдруг "спрятались" где-то, останутся в воде и не попадут в баночку с маринадом.

Маринованная цветная капуста: наше

Раскладываю овощи по банкам. Выкладываю на дно немного моркови, затем чеснок.

Маринованная цветная капуста: наше

Дальше - капусту, сладкий перец, ещё немного моркови и ещё чуть-чуть чеснока. Сверху добавляю капусту, сколько помещается.

Маринованная цветная капуста: наше

Заливаю маринадом и закрываю банки крышками. Маринад горячий! Но можно и теплым заливать - тоже получится.

Маринованная цветная капуста: наше

Оставляю баночки на столе до полного остывания, затем убираю в холодильник минимум на 12 часов. В холодильнике такая капуста может простоять несколько месяцев.

Маринованная цветная капуста: наше

Можно заготовить такой салат и на зиму и хранить даже при комнатной температуре. Но тогда банки с капустой нужно простерилизовать 7-8 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Цветная капуста - 700-800 г
• Сладкий перец – 2 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Чеснок - 6 зуб.
• Лимонная кислота - 1 г на 1 л
Для маринада:
• Вода - 1 л
• Сахар – 6 ст.л.
• Соль – 2 ст.л.
• Масло растительное – 100 мл
• Уксус (столовый 9%) – 100 мл

Еще рецепты с цветной капустой:

Простой и вкусный салат "Вместо ужина"
Вкуснейшая запеканка из цветной капусты