Как я делаю остро-сладкую заправку для борща без уксуса. Любимый рецепт

Каждый год на зиму я делаю несколько банок такой заправки для борща. Это очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед и накормить семью. У меня рецепт без уксуса, тут есть свои секреты, поэтому читайте рецепт до конца, чтобы ничего не упустить.

Как я делаю остро-сладкую заправку для борща без уксуса. Любимый рецепт

Ингредиенты для нашей заправки:

свекла
помидоры
лук
перец острый
морковь
чеснок
перец болгарский
соль
сахар
масло растительное

Нам понадобится 3 кг помидоров. Снимаем с них кожуру и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Получившееся томатное пюре перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту.

Добавляем 2 стакана растительного масла, 5 столовых ложек соли и 1,5 стакана сахара. Как только масса закипит - тушим минут 5.

Затем добавляем 3 кг свеклы, 2 кг лука, 2 кг моркови и 2 кг болгарского перца. Свеклу и морковь натираем на терке, а лук и перец режем мелким кубиком.

Тушим в течение 15 минут, затем кладем овощи, которые дают остроту нашей заправке - 6 головок чеснока и 3-4 стручка острого (жгучего перца).

Готовим все вместе еще 3-5 минут. Не переживайте, если овощи будут недоварены и слегка похрустывающими - во время остывания под шубой они "дойдут".

Масса получается густая - так и должно быть. Поэтому нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Воду доливать не советую - овощи должны тушиться в собственном соку.

Горячую заправку для борща раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и остужаем, укутав шубой либо одеялом.

Затем, когда вам захочется приготовить борщ с этой заправкой, то просто варите бульон, добавляете картофель и капусту. Как только они будут готовы - кладете заправку. Варите 3-5 минут и все, можно подавать к столу со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита, мои дорогие!

Читайте также: Рассольник в банках на зиму с перловкой

Если вам понравился рецепт заправки - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!