Вафли из детства

Вкусные вафли – это одно из лучших кулинарных воспоминаний детства. "Артек" и с шоколадной начинкой (их продавали на развес), - мои самые любимые. А вот "Снежинка", "Лимонные", "Апельсинные", "Цитрон" казались чересчур сладкими и я их не ела.

Вафли из детства

Сегодня традиционный вариант этого продукта – многослойные вафли с тонкими хрустящими слоями и различными начинками. Мало кто знает, что изготавливать их у нас начали на манер австрийских вафель фирмы Manner с вкуснющей ореховой пастой внутри. Кстати, за рубежом они называются неаполитанскими, т.к. изначально лесной орех для начинки привозили из Неаполя.

Вафли из детства

Выпекать их Йозеф Маннер начал в 1890 году и до сих пор рецептура не менялась. Он же придумал и стал готовить знакомые всем вафли венские – пухлые, больше похожие на бисквит, но с хрустящей корочкой.

Модно было печь вафли и в России до революции. В музее Усадьба Мураново есть историческая вафельница (на фото).

Вафли из детства

А сейчас там восстановили рецепт, сделали электрическую вафельницу с таким же рисунком. Сами пекут и угощают посетителей музея.

Вафли из детства

Времена меняются, кулинария движется вперед и сейчас вафли не только десерт, но и быстрая, вкусная и эффектная выпечка с любыми добавками или намазками – мясными, рыбными, овощными. Да и вообще со всем, что можно намазать или положить на вафлю как на бутерброд. Рецептуры тоже все разные. Главное - все это можно сделать быстро и подать не только на завтрак, но и как закуску или аперитив.