Приветствую вас, дорогие мои! Многие из старшего поколения повторяют фразу, сейчас все не то, искусственное, хуже стало. И с ностальгией вспоминают советские времена.
Хоть тогда все было и дефицитным, но более качественным. И касается это не только колбасы и сгущенки. Сегодня я решил, вместе с вами погрузиться в воспоминания, и вспомнить, какой алкоголь можно было найти на прилавках в те времена.
Сейчас, конечно, полки пестрят от разнообразия различной выпивки, но тогда она была особой, настоящей советской. Итак, давайте погрузимся в ту атмосферу и вспомним, что же можно было поставить на праздничный стол или распить вместе с товарищами.
Самое культовое пиво – Жигулевское
До 1934 года этот пенный напиток носил название Венское, но в Самару нагрянул нарком и сообщил, что не должно советское пиво носить буржуазное название.
Так и родился знаменитый бренд. Кстати, его вкус различался в зависимости от места расположения завода, который его выпускает. Ведь воду они брали из ближайших водоемов. А выпускали культовый пенный напиток более семисот заводов.
Самая покупаемая водка – Столичная
Конечно, она чем-то проигрывала Московской особой внутри страны, но за рубеж направляли именно ее. Так что по всему миру запомнили этот бренд водки. Делалась она на московском заводе по рецепту В.Г. Свириды. В ее состав входил пищевой спирт высшей очистки и вкус смягчали сахаром.
Кстати чистили ее активированным углем и четырехкратной фильтрацией. На прилавках встретить ее было практически невозможно, ведь основной объем шел за бугор. Но каждый советский человек считал своим долгом выставить бутылочку на праздничный стол.
Если Новый год – то обязательно на столе Советское шампанское
Ежегодно технология производства этого игристого шампанского упрощалась, как и его себестоимость.
Ведь каждый Новый год все жители страны встречали, распивая именно этот напиток. Французская классическая технология изготовления шампанского была совершенно непригодна для советских реалий.
Ведь она занимала больше года, а производить надо было больше. И А.М. Фролов-Багреев получил Сталинскую премию, разработав специальный акратофор, сокращавший процесс производства до сорока дней.
Самый повседневный советский напиток - портвейн
Хоть этот спиртной напиток ничем не напоминал тот же португальский портвейн – пили его все.
Самыми популярными были марки 777 и №33. Кстати три семерки есть и сейчас, и их продолжают называть, как и век назад – три топора. Изготавливали его из самых дешевых виноматериалов, добавляя в них спирт в Азербайджане.
Кому удавалось встретить – тот пил советский виски
Хотя по вкусу оно кардинально отличается от современных аналогов и больше напоминало лекарство, чем благородную выпивку. Имел этот спиртной напиток 45 оборотов и изготавливался из ржи и ячменного солода.
Если за рубежом виски выдерживают 12 лет, то в советах никто так много времени на какой-то алкоголь тратить бы не стал. Да и не существовало тогда таких технологий, поэтому вкус у напитка был весьма специфическим, и гурманы его не выбирали.
Советский ром – диковина, которую редко встретишь на прилавках
Описывался напиток, как горькая настойка с интенсивным ароматом и вкусом. Он также имел 45 оборотов. В составе этого диковинного напитка был спирт из среднеазиатского сахарного тростника и морс из чернослива.
Капитанский и советский джин
Напиток в 45 оборотов изготавливали из настоя дубовой стружки и ароматического спирта, добавляя в них ягоды можжевельника, малину и коньячный спирт с выдержкой в один год. Но выпить эти напитки не в качестве коктейля было практически невозможно.
Были конечно еще разные наливки, настойки, ликеры и даже пунши. Вино культивировалось, как женский напиток. Но всего не упомнишь. У меня на этом все. А какой алкоголь из СССР помните вы?
Обязательно расскажите об этом в комментариях. Берегите себя и помните, чрезмерное потребление алкоголя негативно влияет на ваше здоровье и вызывает зависимость.
Попрошу у вас две простые вещи, господа. Первая - палец вверх. Вторая - подписка на канал. Вам же не сложно, а мне очень помогает.