Хочу поделиться своим рецептом теста, который отлично подходит для любого пирога. Тесто делаю на кефире, без дрожжей, поэтому не нужно ждать, когда оно поднимется. Забирайте рецепт в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты для теста:
кефир
мука
маргарин
яйца
сода
соль
Хочу сразу отметить, что секрет этого теста не в ингредиентах, а в способе приготовления. Тут есть свои нюансы при замешивании и раскатывании, поэтому обязательно дочитайте рецепт до конца, чтобы не упустить важные моменты.
Итак, первым делом берем 200 гр маргарина для выпечки и натираем его на терке. Добавляем к маргарину 1 яйцо, соль по вкусу. Если у вас будет сладкий пирог, то добавьте 1 столовую ложку сахара.
Смешиваем 1 стакан кефира (любой жирности) и 1 чайную ложку соды. Размешиваем и вливаем к маргарину и яйцу.
Теперь кладем муку и замешиваем тесто. Муки понадобится примерно 3,5 стакана. Добавляем ее не всю сразу, а подмешиваем небольшими порциями. Тщательно вымешиваем тесто и убираем в холодильник на 1 час.
В это время можно заняться приготовлением начинки. Это тесто универсально: оно прекрасно подходит как для сладких, так и для несладких пирогов. Поэтому начинка может быть абсолютно любая. Я пекла из этого теста пироги с ягодами, грибами, с картофелем и фаршем, с яйцом и зеленым луком - всегда получалось вкусно.
По истечении 1 часа достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт. Теперь складываем вдвое и снова раскатываем. Повторяем так еще один или два раза, и потом можно делать пироги.
Сверху рекомендую смазать пирог яйцом - получится еще вкуснее. Приятного аппетита, мои дорогие!
Если вам понравился рецепт - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!