Все не так однозначно, как оказалось... Подробнее о лучшем и худшем подсолнечном масле по итогам проверки «Росконтроля» далее.
«Росконтроль» - некоммерческая организация, которая поставила перед собой цель посодействовать продовольственной безопасности на территории России.
Эксперты «Росконтроля» проверили растительное (подсолнечное) масло, которое чаще всего встречается на полках российских магазинов.
И вот, что у них получилось.
Лучшее растительное масло из подсолнечника - рейтинг «Росконтроля»
Бутылка масла на кухне – это как «маленькое черное платье» в гардеробе каждой женщины. Оно беспроигрышно практически в любой ситуации.
Итак, победители проверки.
Подсолнечное масло «Слобода», высший сорт
Образец соответствует ГОСТ 1129-2013, по которому оно изготовлено. По проверенным показателям масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - соответствует всем требованиям безопасности.
Не содержит бензапирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана.
Недостатки: не выявлено.
Подсолнечное масло «Каждый день», производится по заказу торговой сети «АШАН»
Эксперты ожидали от этого масла самых плохих результатов по качеству и безопасности, учитывая низкую цену данного продукта. Но ошиблись.
По результатам исследований масла «Каждый день» оказалось, что по некоторым показателям оно даже лучше, чем более дорогие и известные торговые марки.
В маркировке образца указан первый сорт, однако по показателю кислотного числа продукт соответствует «высшему сорту» и даже сорту «премиум».
Фосфоросодержащие вещества (в пересчете на стеароолеолецитин) - не выявлены, что говорит о высоком качестве рафинирования.
Качественная реакция на мыло в образце отрицательная, что свидетельствует о хорошей очистке масла.
По содержанию витамина Е - это масло один из лидеров: 41,2 мг/100 г.
Недостатки: единственная претензия экспертов к данному маслу — на этикетке не указано, является оно вымороженным или нет.
Подсолнечное масло « Mr.Ricco», высший сорт
Образец соответствует ГОСТ 1129-2013, по которому оно изготовлено. Является качественным подсолнечным маслом высшего сорта.
Соответствует заявленному наименованию, в том числе требованиям безопасности.
Не содержит бензапирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана. Содержит достаточно много токоферола - витамина Е. Показатели окислительной порчи на достаточно низком уровне.
Недостатки: не выявлено.
А теперь о худшем масле.
Чёрный список «Росконтроля»
Подсолнечное масло «Благо» , сорт «Премиум» - по показателю «перекисное число» не соответствует указанному в маркировке сорту «Премиум».
Подсолнечное масло «Затея» - промаркировано высшим сортом. Однако, по такому показателю качества, как перекисное число, образец высшему сорту не соответствует (5,6 ммоль/кг при нормативе для высшего сорта не более 4 ммоль/кг), в связи с чем образец внесен в черный список.
Подсолнечное масло «IDEAL» - в маркировке образца сорт не указан (продукт изготовлен по ТУ), однако, по показателю кислотного числа продукт соответствует «высшему сорту» и даже сорту «премиум». Продукт не соответствует требованиям качества, заявленного изготовителем, что и послужило основанием для внесения его в «черный список».
Подсолнечное масло «Золотая семечка», Премиум - норма по показателю перекисного числа превышена почти в два раза (фактически определенный показатель 3,9 ммоль активного кислорода при норме для сорта «премиум» — 2,0 ммоль), что и послужило поводом к занесению продукта в «черный список» Росконтроля.
Окисление масла произошло из использования сырья более низкого качества. Семечки, из которых было изготовлено масло, залежались и подпортились. Что является нарушением не только административного законодательства (ст. 14.4 ч. 1 КоАП — Продажа товаров ненадлежащего качества), но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции.
Материал подготовлен по данным исследования «Росконтроля».
Источник : «Росконтроль»
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!